Евросоюз дал оценку качеству реформ в Украине

Европейская служба внешнего действия и Европейская комиссия подготовили отчет, в котором отмечается имплементация ряда реформ Украины в 2017 году.

Во Втором совместном отчете имплементации ассоциации по Украине (его опубликовали накануне заседания Совета ассоциации между ЕС и Украиной 8 декабря 2017-го) определено положение дел с выполнением обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации, отмечен прогресс, который удалось достичь со времени предыдущей встречи Совета ассоциации в декабре 2016 года.

«Со времени прошлогоднего отчета мы наблюдали множество долгожданных достижений. Вступило в силу Соглашение об ассоциации. Граждане Украины получили право на краткосрочные безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны. Сегодня мы призываем ускорить имплементацию реформ. Только так граждане Украины получат в полной мере выгоды от нашего партнерства. Украина может положиться на поддержку ЕС в достижении этих целей», — сказала высокий представитель ЕС и вице-президент Федерика Могерини.

«Мы убеждены, что украинский президент, правительство и Совет принципиально настроены на глубокие реформы в стране. За последние три года Украина достигла больше, чем за предыдущее десятилетие. И это в очень сложных условиях. Европейский Союз будет и в дальнейшем с Украиной», — сказал еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о вступлении Йоханнес Хан.

В отчете указано, что внедрение структурных реформ в Украине привело к появлению положительных трендов в экономической и социальной сфере, несмотря на внутренние и внешние вызовы. В 2017 году реализовано важные законодательные инициативы в таких сферах: рынок электроэнергии, энергоэффективность, окружающей среды, образование и децентрализация. Кроме того, начаты ключевые реформы, такие как реформа пенсионной системы, здравоохранения и безопасности пищевой продукции. Продолжена реформа судебной системы: принят новый закон о Конституционном Суде и создан новый Верховный Суд. Имеется прогресс в реализации Стратегии по реформированию системы государственного управления. Продолжается реформирование правоохранительных органов, передает sud.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,