Новости

Европейский суд взялся за скандал с венком Президента

Европейский суд взялся за скандал с венком Президента

Европейский суд по правам человека открыл производство по делу «Швыдка против Украины» по иску украинки Галины Швыдкой, которую арестовали в 2011 году за ленту, срезанную ею с венка Президента Украины Виктора Януковича

Об этом «Комментариям» сообщили в ВО «Батькивщина».

ЕСПЧ также обязал правительство Украины предоставить до 6 февраля 2014 года ответы на вопросы по делу: мог ли отрезанный кусок ленты с венка быть причиной для заключения и правомерен ли арест до рассмотрения дела апелляционной инстанцией.

Дело Швыдкой планируется рассмотреть в середине 2014 года. Представлять ее интересы в Европейском суде будет руководитель юридического департамента киевской «Баттькивщины» Дмитрий Ильченко.

Как сообщали «Комментарии», 65-летняя пенсионерка Галина Швыдка, которая отрезала фамилию Президента Украины от ленты на венке «Тарасу Шевченко от Виктора Януковича», 30 августа 2011 года была приговорена к лишению свободы на 10 суток. В суде утверждали, будто венок принадлежит Януковичу, и таким образом гражданка Швыдка повредила его имущество.

В октябре 2011 года Апелляционный суд Киева оставил постановление суда первой инстанции без изменений. В этой связи пенсионерка обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным свой арест.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `