Новости

Европарламент призвал страны ЕС сокращать зависимость от российского газа

Европарламент призвал страны ЕС сокращать зависимость от российского газа

Европарламент призвал страны Европейского Союза сокращать зависимость от российского газа, в частности, за счет повышения роли сжиженного природного газа (СПГ), расширения емкости газохранилищ, повышения энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников, передает nv.ua.

«Удвоение мощности трубопровода Nord Stream может оказать контрпродуктивное влияние на энергетическую безопасность, диверсификацию источников поставок и солидарность между государствами-членами ЕС», — говорится в принятой во вторник, 25 октября, резолюции Европарламента.

При этом депутаты подчеркнули, что «если вопреки европейским интересам Nord Stream 2 все же будет построен, то это обязательно потребует надежной оценки доступности терминалов СПГ и подробной оценки состояния газового коридора Север-Юг, чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей снабжения Центральной и Восточной Европы».

Кроме того, Европарламент поддержал действия Еврокомиссии, Европейской внешнеполитической службы и отдельных стран ЕС в проведении «энергетической дипломатии, направленной на построение основанного на правилах, транспарентного и хорошо функционирующего мирового газового рынка».

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Поддерживаете ли Вы инициативу Института национальной памяти относительно отмены празднования в Украине 1, 9 мая и 8 марта?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `