Европарламент одобрил кредит для Украины: названы условия

Европейский парламент одобрил третью программу макрофинансовой помощи для Украины, предполагающую выделение 1 млрд евро кредитов при выполнении Киевом ряда условий. Такое решение поддержали 527 депутатов, высказались против -124 , воздержались — 29.  

«Жду принятия в ближайшее время окончательного решения со стороны Совета ЕС», — написал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, поприветствовав решение Европарламента, — передают Подробности

3 июня во время дебатов в Европарламенте вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис озвучил требования к Украине о предоставлении новой макрофинансовой помощи. Он заявил, что четвертая программа макрофинансовой помощи будет связана с выполнением Украиной ряда требований.

«Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия согласилась по инициативе ЕП приобщить совместное заявление к законодательному решению», — подчеркнул Домбровскис. 

В этой связи он обратил внимание на то, что в совместном заявлении говорится о политических предпосылках с требованием к Украине соблюдать демократические механизмы, в том числе многопартийную парламентскую систему, верховенства права, гарантии соблюдения прав человека. 

«Во-вторых, заявление дает четко понять, что борьба против коррупции будет занимать центральное место в политических условиях меморандума взаимопонимания, который должен быть согласован между ЕС и Украиной в этой операции по предоставлению макрофинансовой помощи», — заявил Домбровскис. 

Также, по его словам, будут учтены требования по борьбе с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. 

«Непосредственно невыполненные антикоррупционные условия из предыдущей программы макрофинансовой поддержки должны быть воплощены. Этими условиями было положено начало системы проверки по декларированию активов и проверка данных бенефициарного владения компаний», — пояснил он. 

Домбровскис отметил, что вместе с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом поднимали вопрос отмены требования подавать декларации активистами, борющимися с коррупцией. 

«Это остается актуальным вопросом, который должен быть решен, так же как реформа Центральной избирательной комиссии», — уточнил Домбровскис.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...