Новости

ЕС после Ассоциации снизит для Украины ввозные пошлины почти до нуля

ЕС после Ассоциации снизит для Украины ввозные пошлины почти до нуля

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает снижение ввозных таможенных пошлин для украинских товаров почти до 0% — об этом сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Вероника Мовчан во время пресс-конференции в Киеве.

«В рамках ЗСТ предусматривается снижение средневзвешенной ввозной таможенной пошлины с 6% до 0,06%. Причем для некоторых товарных позиций это снижение будет очень большим. Например, сейчас пошлина на сельскохозяйственную продукцию составляет 23%, а уменьшится почти до 0%. Пошлина на текстильную продукцию, составляющая 11%, тоже снизится до нуля», — подчеркнула она.

По данным исследования ИЭИ, подписание соглашения предусматривает снижение ввозных пошлин для украинских товаров пищепрома — с 23,2% до 0,7%, в химпроме — с 4,2% до 0%, металлургия снизит пошлины с 2,1% до 0%, легкая промышленность — с 11,2% и 5,9% до 0%. Также соглашением предусмотрены тарифные квоты — определенное количество товаров будет ввозиться по новым правилам, а сверх квоты — по действующим сейчас пошлинам.

Как отметила эксперт, в случае подписания документа появится асимметрия в пользу Украины, поскольку ЕС снизит тарифы сразу, а у Украины будет на принятие таких мероприятий до 10, а по некоторым товарам и до 15 лет.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `