Новости

Экологию Одессы будут спасать буйволы

Экологию Одессы будут спасать буйволы

В Одесской области в поселок Орлова в район реки Дуная и Придунайских озер доставили стадо водяных буйволов карпатского типа. По словам специалистов, одяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем, передает MIGnews.com.ua.

Часть животных предоставил голландский фонд True Nature Foundation, который поддерживает восстановление природных экосистем и устойчивое развитие общин.
Большую часть диких быков привезли из Закарпатья. Именно там сохранилась самая большая популяция этих животных в Украине. Помогать в содержании буйволов и обращении с ними будет немецкий лесник-эколог Мишель Якоби, который переехал в Украину, чтобы восстановить поголовье диких животных и способствовать сохранению агро-биоразнообразия в Карпатском регионе.
Целью эксперимента является не только возвращение буйволов на территорию Одесской области, но и подать пример применения новых видов деятельности на землях, которые на данный момент неэффективно используются, не подходят для выпаса скота или сельского хозяйства.
Водяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем Придунайских озер и дельты Дуная. Они являются естественными мелиораторами, поддерживающими водные протоки, расчищая заиленные участки и поедая водную растительность, — говорит старший научный сотрудник «Центра региональных исследований» Олег Дьяков.
При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных и служат очагами биоразнообразия. Кроме того, эти животные более приспособлены к тем новым условиям, прогнозируемых климатологами, менее уязвимы к заболеваниям.
До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре. Сейчас же животные прописались в Одесской области.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `