Долг Киева за теплоэнергию превысил 5 млрд гривен

Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ПАО “Киевэнерго” на 1 февраля 2018 года увеличилась на 466 млн грн до 5,18 млрд грн. Наибольшая задолженность за отопление и горячую воду у населения и ЖЭО столицы – 2,8  млрд гривен и 800 млн гривен, соответственно.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы “Киевэнерго”, передает kievvlast.com.ua.

Сообщается, что выросли и долги государственного бюджета за отопление и горячую воду. На 1 февраля 2018 года долг по компенсации льгот и субсидий за теплоэнергию достиг 946 млн грн. Задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 131,7 млн грн.

Наиболее критическая ситуация с расчетами населения и ЖЭО за отопление и горячую воду в Шевченковском (500 млн грн) и Деснянском (415 млн грн) районах.

“Киевэнерго” применяет все предусмотренные действующим законодательством методы урегулирования задолженности за потребленные клиентами услуги. В частности, это претензионно-исковая работа. Если клиент не реагирует на предупреждения о задолженности в течение 3-х месяцев, его дело передается в суд. После получения решения суда компания обращается в исполнительную службу с заявлением о его принудительном исполнении. Должник также вносится в Единый реестр должников, что затрудняет в дальнейшем оформление сделки о продаже имущества. Также исполнительной службы могут применяться другие ограничения – например, запрет выезда за границу.

В январе 2018 года “Киевэнерго” подало в суд 209 исков к о взыскании задолженности за предоставленные услуги с клиентов на общую сумму 8,6 млн грн (с физических лиц – 2,9 млн грн, юридических – 5,7 млн грн) без учета инфляции и 3% годовой пени.

По подсчетам “Киевэнерго”, долги за тепло жителей домов, на чьих придомовых территориях не восстановлено благоустройство после ремонтов теплосетей, составляют 2,3 млрд гривен.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...