Для украинских бойцов изобретают новые ноу-хау

«Изобретение для армии — шаг к победе». Под таким девизом проводился очередной Всеармейского конкурс «Лучшее изобретение года», итоги которого недавно подвели в Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВС Украины.

В условиях, когда на Востоке нашей страны продолжаются боевые действия, изобретательская и рационализаторская работа в украинской армии приобретает особое значение. Так, с начала проведения АТО военнослужащими, которые непосредственно выполняют боевые задания на Донбассе, подготовлено и реализовано на практике более 1000 технических решений, направленных на улучшение боевых характеристик имеющихся образцов вооружения и военной техники.

— С 2003 года мы проводим на базе института Всеармейского конкурс «Лучшее изобретение года». С началом антитеррористической операции к участию в нем, кроме военных изобретателей, присоединились представители научных учреждений Академии наук, учебных заведений, промышленности и других силовых структур Украины, — отметил во время нынешней церемонии награждения победителей начальник ЦНИИ ВВТ ВС Украины полковник Игорь Чепков. — Десятки представленных на предыдущих конкурсах изобретений, технических решений уже помогают подразделениям украинской армии, выполняющим задания в районе АТО.

В 2017 году во Всеармейского конкурсе «Лучшее изобретение года» приняли участие военнослужащие и работники ВС Украины из 21 воинской части и учреждения Минобороны и Генерального штаба ВС Украины, представители научных коллективов и 7 предприятий отечественного ОПК. Всего для участия в конкурсе был подан 231 патент Украины на изобретение и полезную модель. Специальная комиссия оценила конкурсные работы и назвала победителей в 15 номинациях.

Каждое изобретение или техническое решение, в итоге попавшее в перечень победителей конкурса, со временем повысят эффективность ВВТ. Например, профессор кафедры военной подготовки Сумского государственного университета Анатолий Деревянчук изобрел лазерный прибор для измерения длины зарядной каморы нарезных артиллерийских орудий. Дело в том, что из-за действия пороховых газов и ведущего пояска снаряда зарядная камора артсистемы удлиняется. Из-за этого уменьшается начальная скорость снаряда, дальность стрельбы, растет рассеивание, а затем увеличивается количество боеприпасов, необходимых для поражения цели. Изобретенный прибор позволит быстро отслеживать изменения в параметрах зарядной каморы орудия и оперативно вносить необходимые поправки в стрельбу. Это повысит ее точность и сэкономит боеприпасы.

Среди победителей также коллектив во главе с подполковником Алексеем Коломийцевим из Харьковского национального университета Воздушных Сил имени И. Кожедуба. Военные ученые разработали комплексную систему для полигонных испытаний перспективных образцов летательных аппаратов. Запатентованные методики позволят с высокой точностью измерять во время испытаний траекторные параметры новейших летательных аппаратов. Как утверждают ученые, их система по количеству и точности измеряемых параметров опережает другие аналогичные системы, существующие в мире.

Еще один победитель конкурса — начальник научно-исследовательской лаборатории ЦНИИ ВВТ ВС Украины майор Сергей Бисык сделал необходимые вычисления для специальных универсальных вставок (установлены их оптимальная геометрия и механические свойства). Их предлагается использовать в противоминных енергопоглощающих сиденьях отечественных боевых бронированных машин (ББМ). Согласно приведенным расчетам, при подрыве ББМ на минно-взрывном устройстве такая вставка путем ее деформации будет поглощать энергию взрыва и уменьшать от 5 до 20 раз максимальное ускорение, которое является следствием действия энергии взрыва на организм человека. Это должно обезопасить личный состав, находящийся внутри бронеавтомобиля. Ученый уверен, что его изобретение поможет создать отечественные противоминные енергопоглощающие сиденья, которые по своим характеристикам будут не хуже лучших иностранных, но значительно дешевле, сообщает ”Народна армія”.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...