Новости

Длинная рука Путина: Швеция подыгрывает московскому автократу

Длинная рука Путина: Швеция подыгрывает московскому автократу

Владимир Путин любит поговорить о важности национального суверенитета, но теперь он тянет длинные руки российского правосудия к столицам западноевропейских стран, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. «И Стокгольм, как минимум, создает впечатление, что готов подыграть», — пишет издание.

Россия безуспешно добивалась, чтобы Интерпол выдал ордер на арест Билла Браудера, заочно осужденного в России. «Истинное преступление Браудера состоит в том, что последние четыре года он добивается восстановления справедливости в деле Магнитского», — утверждает газета.

Между тем в этом году, когда Браудера пригласили выступить в шведском парламенте, он попросил у Швеции гарантии, что его не арестуют и не вышлют в Россию, однако «Мартин Валфридссон, госсекретарь шведского министерства юстиции, дважды ответил отказом, утверждая, что шведские законы не разрешают ему заранее уведомлять, что конкретное лицо не будет арестовано».

По мнению издания, Путин только рад: он охотно воспользуется в своих интересах тем, что Запад так привержен верховенству закона.

Германия и Нидерланды уже дали Браудеру гарантии неприкосновенности. По мнению газеты, Швеция своим отказом «отнюдь не поддерживает верховенство закона — наоборот, она подчиняет его капризам Путина».

 

Источник: The Wall Street Journal

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `