Новости

Директор Greenpeace: «Россия велит нам убираться из ее Арктики — мы должны стать более креативными»

Директор Greenpeace: «Россия велит нам убираться из ее Арктики — мы должны стать более креативными»

Джон Совен выглядит измотанным: более месяца он добивается освобождения активистов и журналистов, арестованных в России, сообщает The Independent. Совен, исполнительный директор британского отделения Greenpeace, беседовал с журналистом Томом Боденом преимущественно в такси, по дороге на спешно организованную встречу в МИДе Великобритании.

«Россия подает четкий сигнал, заявляя: «Руки прочь от нашей части Арктики, руки прочь, никаких жалоб насчет нашего права бурить там нефтяные скважины», — сказал Совен в интервью.

По словам Совена, за 23 года работы в Greenpeace организация еще не получала такой беспрецедентной поддержки, как сейчас. Меркель позвонила Путину, чтобы выразить обеспокоенность судьбой активистов с Arctic Sunrise. Высказались экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Бразилии Дилма Руссефф. Акции протеста «прошли на всех континентах во всех крупных городах», добавил Совен. 1,5 млн человек написали своим послам. Многие знаменитости («а еще больше людей за кулисами», как выразился директор) лично написали Путину или как-то иначе показали свою тревогу.

Однако недавнее дело Pussy Riot наводит на мысль, что Россия не обращает особого внимания на негодование за границей, продолжает журналист.

«Критики российского правительства говорят, что его действиям не следует сильно удивляться. Однако Совен напоминает, что Greenpeace ведет кампании в России более 30 лет, поднимая такие вопросы, как охота на китов и ядерные испытания, но с подобной реакцией властей доселе не сталкивалась», — говорится в статье.

По мнению автора, российский сигнал отчасти принят к сведению: вряд ли кто-то теперь попытается забраться на российские нефтяные платформы. Но инцидент все же вышел России боком — привлек внимание к российской программе бурения в Арктике и к решительности Greenpeace обуздать эту программу.

«Теперь люди всего мира гораздо лучше информированы об Арктике, — говорит Совен. — Это очень хорошо в плане повышения информированности и мобилизации поддержки. Не сработало это только в самой России».

По утверждениям Совена, в России происходит половина инцидентов с разливом нефти в мире. В России разливается 30 млн баррелей нефти в год — примерно в 6 раз больше, чем после катастрофы 2010 года в Мексиканском заливе. Возможно, эта информация станет лейтмотивом новой кампании Greenpeace.

«Поскольку у России самая длинная береговая линия, нам очень нужно, чтобы россияне подключились к кампании в гораздо большем числе, чем на данный момент», — заметил Совен.

«Нам нужен более творческий способ, чтобы донести до людей нашу версию событий, — это сложно делать в стране, где СМИ государственные и жестко контролируются», — говорит директор. Он выдвинул несколько идей: передвижной кинотеатр Greenpeace или агитация в виде оплаченных рекламных объявлений, или работа в соцсетях.

Источник: Independent

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `