Новости

День Достоинства и Свободы: что будет в Киеве

День Достоинства и Свободы: что будет в Киеве

21 ноября отмечается один из самых значимых праздников в истории независимой Украины — День Достоинства и Свободы 2016. Мероприятия в Киеве к третьей годовщине Революции Достоинства пройдут традиционно на Майдане, а также в музеях и на других столичных площадках, передает styler.rbc.ua.

День достоинства и свободы в Киеве на Майдане

Ровно три года назад, 21 ноября 2013 года, на главной площади Киева начали появляться первые палатки протестующих, после того как действующее на тот момент правительство приняло решение приостановить процесс евроинтеграции Украины. События Евромайдана 2013-2014 гг. доказали стремление украинцев к демократии и получили название Революции Достоинства, а 13 ноября 2014 года президентом Петром Порошенко был подписан указ об установлении нового праздника в честь тех событий, который отмечается 21 ноября. Митинг и акции на День достоинства и Свободы ежегодно проходят именно на Майдане Независимости. Почтить память погибших активистов Евромайдана и отметить третью годовщину Революции достоинства предлагают организаторы митинга-вече («Коалиция участников Оранжевой революции») который начнется на Майдане в 17:00 21 ноября.

На День достоинства и Свободы 2016 в Киеве также состоится Марш Революции. Начало мероприятия в 19:00.

150949

Добровольческое движение ОУН в День Достоинства и Свободы на Майдане готовы собрать митинг на 100 тысяч человек. Такое заявление сделали руководители организации на пресс-конференции, сообщается на странице сообщества в Facebook.  Арт-пространство «Последняя баррикада» (у Лядских ворот на Майдане) приглашает 21 ноября в 18:30 на концертно-поэтический вечер «Я — народ», посвященный празднику. Здесь выступят киевская рок-группа «Билли Миллиган бэнд», прозвучит живая музыка рояля, скрипки, перкусии, гитары в исполнении украинских музыкантов, свои стихи прочитают поэты Дмитрий Лазуткин, Игорь Остапенко. Влад Лоза, Таня-Мария Литвинюк и др. Специальный гость вечера — крымско-татарская певица Ленара Османова. Побробности и заказ билетов на странице мероприятия в Facebook.

День достоинства и свободы 2016: мероприятия в музеях столицы

Музей литературы Национальный музей литературы (ул. Б. Хмельницкого,11) в Дню Достоинства и свободы проведет литературную акцию «Майдан нашего духа». Участие в ней примут активисты, которые одними из первых вышли на акции протеста в 2013 году, а также писатели (М.Сидоржевский, В.Шовкошитный, С.Чернилевский,  Б.Гуменюк, О.Дерманский, З.Паламарчук и др.), художники ( В. Корчинский, В.Слепченко, М.Соченко). В программе мероприятия также выступление групп Kozak System и «Тень солнца». Кроме этого, вечером 21 ноября в музее запланирован показ фильма «Майдан.Неизданное».

Музей «Киевская крепость»

На День Достоинства и Свободы мероприятия состоятся и в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» (ул. Госпитальная, 24-А). Здесь с 17 по 28 ноября пройдет фотовыставка «Майдан — крепость духа». На работах художников Игоря Бабия, Ивана Лысюка и Сергея Аниськова изображена вся хронология событий Евромайдана 2013 года.

Украинский дом

В 16:00 в Украинском доме планируется презентация выставки «Отважные: наши герои». Это шесть модулей, каждый из которых отражает определенную революционную эпоху в истории Украины: от начала ХХ века до наших дней.

75

В 16:40 в рамках мероприятия начнется показ документального фильма «Кордон», а в 18:00 — презентация книги «Майдан от первого лица. Искусство на баррикадах» и литературные выступления «Устные истории Майдана».

«Мыстецький арсенал»

«Мыстецький арсенал» (ул. Лаврская, 10) к Дню Достоинства и Свободы готовит проект «Арсенал Свободы», в рамках которого будет показана пьеса «Мы, Майдан». Историки, политики, писатели с 19 по 27 ноября примут участие в дискуссии «Эволюция сопротивления: ретроспектива». Также представители «Мыстецкой сотни» будут проведут мастер-классы по рисованию.

 

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `