Новости

Делегации 17 стран примут участие в церемонии похорон Каримова

Делегации 17 стран примут участие в церемонии похорон Каримова

Делегации семнадцати государств примут участие в церемонии похорон первого президента Узбекистана Ислама Каримова в субботу в Самарканде. Об этом сообщил представитель пресс-службы кабинета министров республики.

«Делегации из семнадцати стран прибыли на похороны, все готово для церемонии, которая может начаться в 12:00 (10:00 по Киеву)», — уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что в Самарканд уже прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьер-министры Беларуси, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины.

Тысячи жителей Самарканда встречали кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова, доставленного в городской аэропорт из Ташкента. С самого аэропорта до центра Самарканда вытянулась цепь встречающих. Большинство мужчин были в черных штанах и белых рубашках. Многие принесли цветы. Женщины в основном в национальных платьях. Многие присутствующие не могли сдержать слез.

Кортеж проехал в центр Самарканда, на знаменитую площадь Регистан с древними минаретами. Здесь будет установлен гроб для церемонии прощания. Она начнется в 12:00 по местному времени.

Отсюда траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где похоронены деятели, а также родители Ислама Каримова.

Рядом с ними будет похоронен и сам президент. Последние 20 лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.

Сам центр Самарканда сейчас полностью перекрыт для автомобилей, здесь возможно только пешее перемещение. На каждом перекрестке дежурят милиционеры.

Правительство и парламент Узбекистана накануне вечером сообщили, что президент страны Ислам Каримов умер в пятницу в возрасте 78 лет. В стране объявлен трехдневный траур. Каримов будет похоронен на родине в Самарканде.

Источник

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `