Новости

Действия России в отношении Украины не соответствуют стандартам ВТО, — налогово-таможенный комитет ВР

Действия России в отношении Украины не соответствуют стандартам ВТО, — налогово-таможенный комитет ВР

Экономические рычаги воздействия, которые Россия применяет к Украине (в части препятствования движению украинских товаров на российских рынок), не соответствуют правила ВТО — об этом заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник во время круглого стола.

«Для Украины – это, безусловно, испытание, и этот путь нужно пройти. Если мы его пройдем, то Украина, безусловно, будет в выигрышном положении, это будет большое преимущество», — отметил парламентарий.

Хомутынник также спрогнозировал, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экономические отношения Украины с Россией могут ухудшиться.

Вместе с тем, сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине (АТПУ), руководитель практики регулирования и таможенной торговли компании E&Y Игорь Даньков обратил внимание, что таможенное законодательство Украины нужно будет дорабатывать после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, хотя принятие и имплементация новой редакции Таможенного кодекса — и так ощутимый прогресс «по сравнению с тем, что было».

Генеральный же директор «Филип Моррис Украина» Христос Цолкас высказал мнение, что Украине стоит работать над четким планом по имплементации Соглашения. При этом он отметил положительные изменения, которые происходят в налогово-таможенной сфере Украины. «Бизнес-климат улучшается. Также растаможка происходит быстрее. Атмосфера становится более благоприятной. Налаживается диалог. Конкретный пример — работа инвестиционного совета при Миндоходив», — отметил господин Цолкас.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `