Новости

CША могут ввести санкции против России за хакерские атаки

CША могут ввести санкции против России за хакерские атаки

Белый дом рассматривает введение санкций против России за хищение электронной переписки Национального комитета Демократической партии. Американские эксперты подозревают, что электронная переписка Хиллари Клинтон также была похищена российскими хакерами. Администрация Обамы решает вопрос о введении экономических санкций против России в ответ на хакерский взлом компьютеров, сообщает газета The Wall Street Journal.

Для введения санкций администрация должна будет официально обвинить в атаке на серверы Демократической партии Россию или поддерживаемых российскими властями хакеров. Вашингтон предпочитает не указывать поименно тех, кто осуществляет хакерские атаки. Исключение составляет произведенный в 2014 году взлом базы данных фирмы Sony Entertainment Pictures, ответственность за который была официально возложена на Северную Корею.

Что касается атаки на серверы Демократической партии, то и ФБР, проводящее следствие, и другие американские спецслужбы считают, как сообщают источники американской прессы, причастность России к инциденту практически неоспоримой. Вместе с тем, Белому дому предстоит определить, настолько ли серьезно происшествие, чтобы идти из-за него на дальнейшее обострение отношений с Россией.

В четверг лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала хакерскую атаку «электронным Уотергейтом». «Я абсолютно уверена, что это дело рук России», – сказала Пелоси.

В прошлом году президент Обама издал указ, облегчающий порядок применения санкций к тем, что осуществляет или содействует осуществлению кибернападений, подрывающих военно-стратегические и финансово-экономические интересы США. Это указ был направлен против Китая, но может быть задействован и в отношении других стран.

В Вашингтоне считают, что атаки на серверы Демократической партии были попыткой воздействия на президентские выборы в США, и, возможно, по мнению главы американской разведки Джеймса Клэппера, ответная реакция на то, что Москва квалифицирует как американское вмешательство в выборы в России и в других государствах.

Источник

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `