Новости

Cпиртные напитки употребляют около 60% украинцев

Cпиртные напитки употребляют около 60% украинцев

Около 60% украинцев употребляют спиртные напитки. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Research & Branding Group, передает 112.ua

В Украине удерживается высокий уровень алкогольных психозов и отравлений. К числу важнейших факторов, способствующих алкоголизации Украины, эксперты относят низкий уровень жизни, сложную экономическую ситуацию, социальные потрясения, доступную цену на спиртное и низкий контроль над его продажей, депрессию, недостаток положительных эмоций, а также низкий уровень культуры потребления спиртных напитков.

Так, согласно данным компании четверть украинцев (25%) никогда не употребляла спиртные напитки и не употребляет их в настоящее время. Основная же масса либо употребляет спиртное в настоящее время (57%), либо употребляла его раньше (18%). В то же время, спиртные напитки сегодня употребляет 68% мужчин и 48% женщин. Самый высокий удельный вес употребляющих спиртные напитки наблюдается среди лиц в возрасте от 30 до 39 лет (70%), а самый низкий — среди тех, кому уже исполнилось 60 лет (42%).

Чаще всего (на уровне 67-77%) лица, употребляющие спиртное, встречаются среди работников крупных государственных и частных предприятий, среди занятых в мелком и среднем бизнесе, а также среди безработных. А реже всего их можно встретить среди пенсионеров и инвалидов (41%), а также среди находящихся в декретном отпуске (38%).

Среди спиртных напитков лидерами по частоте их употребления украинцами являются пиво и водка (49% упоминаний каждый). С большим отрывом за ними следуют сухие вина (27%), шампанское (19%), коньяк и бренди (18%), крепленые вина (17%) и другие напитки.

Отмечается, что предпочтения тех или иных спиртных напитков зависят от пола украинцев. Например, мужчины чаще предпочитают водку (67%), пиво (66%) и коньяк (22%), а женщины — сухие вина (43%), шампанское (33%) и крепленые вина (23%).

Около половины украинцев (53%) употребляет спиртные напитки не чаще одного раза в месяц, а подавляющее большинство (85%) — не чаще 2-3 раз месяц.

Примерно половина украинцев (48%) впервые попробовала спиртное в возрасте 16-18 лет. А еще около трети (30%) сделали это даже попозже. Однако каждый шестой украинец (16%) впервые познакомился со вкусом алкоголя в отрочестве (14-15 лет) или даже в детстве (до 14 лет).

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `