Четвероногие помощники спасают жизни бойцам АТО

Часто один пес по эффективности поиска взрывоопасных предметов заменяет десять саперов.

Существует несколько цепочек, объединяющих собак и людей на Донбассе. Одних сюда привозят в качестве служебных помощников. Другие блуждают здесь, брошенные хозяевами. Именно они больше всего ищут контакта с человеком и часто находят его вместе с разделенным на двоих сухпайком. Некоторые из тех, которые прибились к украинским бойцам, научились даже окапываться. Некоторые умеют предупреждать об обстреле. Собаки в районе АТО переживают то же, что и люди, — страх, одиночество, надежду на добрые руки, счастье от встречи с новым хозяином и радость общения. Они также получают ранения и контузии, так же вжимаются в землю во время обстрела. Но, даже потерявшись в бою, возвращаются к солдатам, которые их приютили. Верность у собак — в душе.

Служебные собаки неоднократно спасали жизнь украинским военным. Как, например, лабрадор Лорд из Центра разминирования Вооруженных Сил Украины. На его счету не один десяток успешно выполненных заданий.

По словам военного кинолога сержанта Александра Крайника, самые распространенные мины — противопехотные. Принцип действия у них в основном одинаков. Хотя могут быть и нюансы, которые не позволят обнаружить их миноискателем. В таком случае саперов выручают собаки. У них прекрасное обоняние. Хорошо натренированный пес находит мину в любую погоду.

— В нашем подразделении может служить далеко не каждая собака, — продолжает военный кинолог. — Часто один пес по эффективности поиска взрывоопасных предметов заменяет десять саперов. Курс обучения такой собаки — очень длительный. Главное в нем — ее память на определенные запахи. Инструктор учит собаку запоминать запахи не только взрывчатки, но и материалов корпуса. Для этого кинолог кладет на реальную мину кусочек мяса, который собака видит. При его съедании в ее памяти фиксируются другие запахи. Задача собаки — запомнить их. Второе сложное задание — приучить собаку не реагировать на выстрелы, взрывы, на запахи бензина от боевой техники. При нахождении мины собака сразу должна сесть. Даже в лужу или грязь.

Пообщавшись с саперами и насмотревшись на работу их служебных собак, приходишь к выводу, что четвероногих саперов на Донбассе нельзя заменить никаким устройством. На этой земле им ни сейчас, ни в ближайшем будущем бездействие, к сожалению, не грозит. Причем собака воспринимает такую ​​ответственную работу как увлекательную игру, за которую полагается вознаграждение, например, любимая игрушка или желанная вкусняшка.

Третий год подряд в районе проведения антитеррористической операции в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация 200» проводятся мероприятия по эксгумации и эвакуации тел погибших военнослужащих. Почти год активное участие в них принимает руководитель Павлоградского городского отделения союза самаритян-кинологов Украины «Антарес», опытный кинолог Лариса Борисенко со своей собакой породы малинуа — Спарки.

В настоящее время это единственная в Украине собака, способная находить тела погибших под слоем земли толщиной до двух метров. Недавно кинолог вернулась с Востока Украины, пишет sprotyv.info.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...