Новости

Человек, от которого зависит, будут ли на российских столах молдавское вино, литовский сыр и украинский шоколад

Человек, от которого зависит, будут ли на российских столах молдавское вино, литовский сыр и украинский шоколад

Eсли верить Геннадию Онищенко, то он в одиночку защищает Россию от угроз общественному здоровью, вызванных преступно вольготными и незамысловатыми иностранными стандартами пищевой безопасности, пишет журналистка Кэйтлин Фоссет в блоге Foreign Policy. Для других же он — главный распространитель страхов, используемых для развязывания геополитически мотивированных торговых войн с другими странами.

9 октября глава «Роспотребназора» вновь запретил поставки 28 наименований грузинской алкогольной продукции. Незадолго до этого список опасных для российских покупателей продуктов пополнила литовская молочная продукция. Также в нем фигурируют украинский шоколад, молдавское вино и американское мясо.

Показательно, что многие страны попали в «черный список» после потепления в их отношениях с НАТО или Евросоюзом. Кремль не в восторге от таких действий и пытается принудить соседей к вступлению в Таможенный союз, говорится в статье.

Онищенко неустанно отрицает политическую мотивированность своих действий, однако факты говорят об обратном. Взять хотя бы недавний запрет на продукцию украинской кондитерской компании «Рошен», предлагает автор статьи. Канцерогены якобы были обнаружены только в молочном шоколаде, произведенном непосредственно на территории Украины. К фабрикам «Рошен» в других странах у России претензий нет.

В случае с украинским шоколадом не все гладко, но он хотя бы был понятен, в отличие от несвязных объяснений главного санитарного врача России по поводу запрета на ввоз литовских молочных продуктов. «Никто точно не знает, какие указания получила российская таможня и в чем причины вводимых санкций», — говорилось в заявлении главы парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса для агентства Reuters.

Кроме того, «иногда высказывания Онищенко об общественном здоровье удачно совпадают с внутренними потребностями Кремля», обращает внимание журналистка. Так, в 2011 году он предупреждал, что на протестных акциях высок риск заразиться гриппом и ОРВИ.

В использовании торговых санкций в качестве оружия против геополитических противников нет ничего необычно, признает в заключение Фоссет, однако нигде в мире вы больше не найдете санитарного врача с таким же геополитическим влиянием, как у Онищенко.

 

Источник: Foreign Policy

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `