Бывший министр Форн вернулся в Каталонию для дачи показаний

Экс-глава совета внутренних дел Каталонии Жоаким Форн прилетел из Брюсселя в Барселону, сообщает РИА «Новости». Ранее политик покинул регион вместе с бывшим главой женералитета Карлесом Пучдемоном и еще несколькими его сотрудниками.

Форн отметил, что вернулся, поскольку получил вызов в суд для дачи показаний. Вместе с ним в Каталонию прибыла экс-советник по вопросам труда и социальным вопросам Долорс Басса.

 

В зале прилета Форна встретила демонстрация сторонников единой Испании, которые развернули национальный флаг и под песню Viva Espana скандировали лозунг «В тюрьму».

Сам Пучдемон заявил журналистам, что вернется в Каталонию, только если получит гарантии безопасности. Напомним, генеральный прокурор Испании выдвинул против него и еще 13 его сторонников обвинения в мятеже и коррупции и потребовал их ареста. Экс-главе Каталонии может грозить 30-летний тюремный срок.

В октябре в Каталонии прошел референдум о независимости. Большинство участников поддержало отделение от Испании. Официальный Мадрид итогов голосования не признал.

27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость автономии. Власти Испании в соответствии с 155-й статьей Конституции ввели прямое управление в регионе, распустили парламент и назначили досрочные выборы 21 декабря.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,