Новости

Быков: «Увольнение Гонтаревой не решит проблем банковского сектора»

Быков: «Увольнение Гонтаревой не решит проблем банковского сектора»

Акции протеста под Нацбанком, организованные партией Рабиновича – Мураева «За життя» вызвали определенный резонанс в украинском обществе, а следовательно, и в политикуме.

В преддверии демонстраций, с инициативой отставки Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой не выступал только ленивый политик, в этом процессе участвовали и внефракционные депутаты, как Сергей Тарута, так и целые политические движения и даже комитеты Верховной Рады.

Так 18 октября Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во главе с Сергеем Рыбалкой (РПЛ) принял решение обратиться к Президенту, с предложением внести в парламент проект постановления об увольнении Главы НБУ. Параллельно мы слышали соответствующие призывы со стороны Батькивщины, Самопомощи и даже отдельных членов фракции БПП.

Однако, может ли увольнение Валерии Гонтаревой стать панацеей для оздоровления банковского сектора, да и возможна ли ее отставка в ближайшей перспективе?

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков считает, что Валерии Гонтаревой если что-то и угрожает, так это лишь увеличение контроля, а об отставке говорить рано:

«Начнем с того, что Президент не внесет сейчас предложение об отставке Гонтаревой. Это обусловлено многими факторами, ключевые это: личное доверие Порошенко к Валерии Алексеевне, короткая “скамейка запасных” в команде Гаранта, а также тот факт, что само по себе увольнение Гонтаревой ничего толком не изменит в политике Нацбанка.  Необходимо менять не Главу Нацбанка, а систему, которая позволила Главе НБУ стать безнаказанной и бесконтрольной. А само по себе увольнение Гонтаревой – это попытка лечить диарею “затычкой”».

Эксперт также отметил, что политикам следует объединяться вокруг конструктивных идей, а не соревноваться в громкости призывов к увольнению Гонтаревой:

«Требования партий и политиков касательно увольнения Главы Нацбака во многом оправданны, однако увольнение Гонтаревой не приведет к улучшению ситуации в сфере, более того, через пол года – год после назначения нового Главы НБУ сегодняшняя ситуация имеет высокую вероятность повторения, но уже с другой фамилией. Глава профильного комитета Рады Сергей Рыбалка вместе с коллегами предложил сделать НБУ более прозрачным в части принятия решений, ликвидировать возможность ограничения доступа к решениям Правления,  и повысить контроль за Правлением со стороны Совета НБУ. Эти инициативы должны сделать Нацбанк более открытым и ликвидировать возможность сегодняшних злоупотреблений регулятора».

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `