Буллинг в украинских школах приобрел размах эпидемии

Обострившаяся проблема буллинга — травли подростками друг друга — в Украине приобретает масштабы эпидемии и даже выводит страну в мировые лидеры. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает четвертое место в мире по уровню подростковой агрессии, пропуская вперед только Россию, Албанию и Беларусь.

Согласно исследованию, проведенному UNICEF Ukraine в 2017 году, с этим явлением сталкивались 67% отечественных школьников. Причем 40% из них никому не рассказывают о насилии, даже родителям.

В два раза чаще объектами для насмешек и издевательств становятся дети застенчивые и малообщительные, говорится в исследовании. Хотя в зоне риска все, кто чем‑то отличается от общепринятой «нормы». Последствия же травли плачевны: это тяжелые психологические, а иногда и физические травмы вплоть до суицида.

«За буллинг никого не наказывают, значит, считается, что «можно», никакой просветительской работы не ведется, значит, эпидемия может распространяться и дальше», — приходит к неутешительному выводу Владимир Спиваковский, основатель и директор лицея Гранд, пишет журнал Новое Время.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...