Британская компания победила 130-тонного монстра из канализации

В Лондоне завершились работы по удалению из канализации гигантского «жирберга» — слипшегося кома сгустков жира, салфеток, подгузников и других отходов. Компания Thames Water, отвечающая за городскую канализацию, отчиталась о победе над сгустком весом в 130 тонн, что стало рекордом за всю историю подобных работ.

Процесс извлечения «жирберга» транслировали по телевидению. Управляющий компании Алекс Сондерс пошутил, что это, наверное, было одно из самых мучительных зрелищ, которые можно увидеть на телеэкране, — сообщает mir24.tv

Последнюю часть кома рабочие удаляли вручную. Проблема заключалась в том, что она находилась в коллекторе высотой в метр. Напомним, что 250-метровый сгусток обнаружили в середине сентября в старой трубе, построенной еще при королеве Виктории, под районом Уайтчепел во время обычной проверки. Его хотели ликвидировать за три недели, но в итоге работа затянулась.

 

Коллектор проходит под забегаловками и магазинами, где выходцы из Бангладеш торгуют традиционной одеждой и обувью. По словам Сондерса, местным жителям очень повезло, что кусок заметили вовремя, иначе сточные воды затопили бы весь район, в том числе подвалы жилых домов.

Ранее в лондонской канализации находили подобные «жирберги», но гораздо меньшего размера. Так, в 2013 был найден 15-тонный кусок, а недавно под Чайна-тауном обнаружено образование весом около 26 тонн. Специалисты компании отмечают, что такие «жирберги» формируются в местах, где много точек общественного питания, а хуже всего дела обстоят в местах концентрации китайской кухни. Проблему можно было бы решить установкой на трубы жироуловителей, но пока запреты не особенно влияют на ситуацию.

Кусок нынешнего монстра хочет приобрести музей Лондона. Остальное отправили на переработку, чтобы получить почти 10 тыс. литров биодизеля.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,