Новости

Большинство украинцев не признали ОУН-УПА борцами за независимость Украины, — опрос

Большинство украинцев не признали ОУН-УПА борцами за независимость Украины, — опрос

Более половины жителей Украины не поддерживают идею признать Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА) участниками борьбы за государственную независимость Украины, о чем свидетельствуют результаты исследования социологической группы «Рейтинг» за 26 сентября — 6 октября 2013 года.

Согласно пресс-релизу социологической группы, более 62% опрошенных выступают против такой идеи, 17% — поддерживают. Еще 20% не определились по данному вопросу.

Идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины больше поддерживают избиратели лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, меньше – президента Виктора Януковича и лидера Компартии Украины Петра Симоненко.

Только 5-6% жителей Донбасса и Юга поддерживают признание ОУН-УПА, тогда как на Западе таких более 70%.
В соцгруппе подчеркнули, что отношение к этому вопросу до конца не сформировалось и колеблется каждый год: после того как в 2011 году уровень поддержки идеи вырос с 20 до 27%, в 2012 году он вновь ухудшился – до 24%. Однако уже в 2013 году снова улучшился до 27%.

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью согласно опроснику (face to face). Выборочная совокупность: 2000 респондентов.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `