Более 10 тысяч переселенцев получили психологическую помощь

Более 10 тыс. переселенцев и ветеранов АТО получили психосоциальную помощь по преодолению последствий вооруженного конфликта на востоке Украины за два года Центров психосоциальной адаптации.

Центры психосоциальной поддержки, открытые при поддержке правительства Германии и Мальтийской службы помощи Украине, в течение двух лет работали в пяти городах: Борисполь, Краматорск, Северодонецк, Мариуполь, Старобельск.

По словам эксперта мониторинга и оценки центра Оксаны Хмельницкой, идея проекта «Психосоциальная стабилизация пострадавших от конфликта в Украине» заключалась в том, чтобы тем людям, которые пострадали от военных действий на востоке Украины, дать возможность не быть изолированными от общества. Для этого в Центрах психосоциальной адаптации предоставлялись различные виды услуг – от психологических консультаций до профессиональных курсов.

Эксперт подчеркнула, что государство предоставило лишь базовую поддержку переселенцам в виде определенных выплат, но в основном люди оставались один на один со своими проблемами. И именно в Центрах психосоциальной поддержки люди имели возможность не только получить квалифицированную психологическую помощь, но и, что немаловажно, установить новые социальные контакты, обменяться опытом, получить новые профессиональные навыки. Также в центрах предоставлялась и бесплатная консультативная помощь по юридическим вопросам, по поиску жилья, устройству детей в детсады и школы и прочее.

По словам координатора Восточного региона Татьяны Назаренко, услуги подбирались с учетом потребностей вынужденно перемещенных лиц и с учетом особенностей принявших их громад. Работники центров прошли соответствующую подготовку, чтобы оказывать квалифицированную психологическую помощь, а также вести учебные курсы по различным профессиональным направлениям, пишет dnews.dn.ua.

Эксперты считают, что государству нужно использовать их опыт. «Психологическое восстановление пострадавших от конфликта – процесс длительный, поэтому государству следует использовать накопленный нами опыт. Грантовая поддержка помогла структурировать работу с переселенцами и обучить многих специалистов, которые понимают свои задачи и успешно выполняют их. Фактически мы разработали модель, которая может служить для государства образцом того, как надо работать с вынужденно перемещенными лицами и ветеранами АТО», – отметила Оксана Хмельницкая.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,