Новости

Берегитесь: новое опасное поколение разоблачителей

Берегитесь: новое опасное поколение разоблачителей

«Новый глава MI-5 никогда бы не похвалил разоблачителей. Так что в своей первой речи Эндрю Паркер говорил об огромном ущербе, нанесенном разоблачением объема и ограничений зоны доступа и методики Центра правительственной связи (ЦПС)», — пишет публицист Дэвид Ааронович в статье в The Times.

«…Выступление Паркера имело место на следующий день после передачи «Анализ» на радио BBC 4 (которую вел я), как раз посвященной вопросу обнародования государственной тайны в большом масштабе», — отмечает журналист.

«В последнее время самые сильные споры вызывает доступ государственных органов к тому, что называется «метаданными» — простому факту того, что мы оставляем некое электронное сообщение», — говорится в статье.

«Я не считаю, что просто потому, что машина где-то фиксирует, что с моего мобильного телефона поступил звонок на телефон, принадлежащий цветущей леди, проживающей в квартире в Белгравии, то это означает, что MI-5 теперь знает, что у меня роман с некой Фифи Лежен», — пишет Дэвид Ааронович.

«Однако существует вторая и до вчерашнего дня практически не обсуждавшаяся проблема: опасность, которую представляет масштабное несанкционированное разоблачение для самих спецслужб», — подчеркивает автор статьи.

Обозреватель также отмечает, что между Эдвардом Сноуденом и Гленном Гринуолдом существует «некая удивительная связь», которая «обнаруживает важное новое явление в политике эпохи интернета». Как показало расследование, в 2012 году он давал деньги на предвыборную кампанию радикального либертарианца Рона Пола.

Пол считает, что государство не должно вмешиваться в вопросы здравоохранения, социального обеспечения, гражданских прав и собирать подоходный налог. Он хочет, чтобы страна вышла из НАТО, ООН и ВТО. Он выступает против участия Америки в зарубежных военных операциях, потому что считает, что война укрепляет государство, а государство — это враг, описывает политические взгляды политика Ааронович.

«Эта политика по принципу «уйди с глаз долой!», кажется, находит отклик среди молодых активистов среднего класса эры интернета», — полагает журналист.

«Когда Пол этой весной начал вести телешоу, первым гостем в его студии стал Гринуолд, которого он назвал «самым значимым журналистом современности», — рассказывает автор статьи.

«То, что я здесь описываю — это не заговор, а сродство», — утверждает он. Некто вроде Гринуолда, прежде всего, активист. Он хочет изменить мир, а не только сообщать о том, что происходит. «По какой причине мы должны доверять Гринуолду сверхсекретную информацию ЦПС?» — задается вопросом Ааронович.

«Один день скачивания, несколько флешек, и вот все секретное агентство как на ладони — перед тем, кому сноудены мира сего захотят его отдать. Кому-нибудь в Китае, кто вещает о справедливости. Или добродушному иранцу. Или прыщавому юнцу из Дурбана», — пишет автор.

«Обозначить проблему — не значит решить ее. Но настала пора признать, что она существует. Мы можем теоретически создать структуры, которые сделают контроль над нашими спецслужбами более надежным. Вывести из курса дела сноуденов и гринуолдов гораздо сложнее», — заключает журналист.

Источник: The Times

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `