Новости

Белоруса задержали в метро за бело-красно-белый флаг

Белоруса задержали в метро за бело-красно-белый флаг

Активист общественного движения «Вместе» Илья Добротвор задержан в Минске. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Мужчина был доставлен в СИЗО на улице Окрестина в пятницу, 30 августа, после того, как развернул на станции метро «Уручье» бело-красно-белый флаг. В ближайшее время активиста будут судить. Какую статью ему вменяют, неизвестно.

По словам Добротвора, он приурочил свою акцию к освобождению лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, которого белорусские правозащитники считают политзаключенным (оппозиционер провел более 2,5 лет в тюрьме по обвинению в хулиганстве и вышел на свободу 28 августа).

Движение «Вместе», участником которого является Добротвор, зарегистрировано в Чехии. Своими главными задачами оно декларирует «борьбу с этноцидом в Беларуси, защиту белорусских предпринимателей, противостояние политическим репрессиям». Сам Добротвор ранее не раз участвовал в акциях белорусской оппозиции, за что его неоднократно штрафовали и арестовывали.

В 2010 году он пытался принять участие в президентских выборах, но в инициативную группу оппозиционера записался только один человек — он сам. В 2012 году Добротвор был кандидатом в депутаты по Минскому сельскому округу номер 76 и публично критиковал факты фальсификаций и подтасовки голосов.

Бело-красно-белый флаг был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он некоторое время являлся ее государственным флагом, однако позднее лишился этого статуса. В настоящее время бело-красно-белый флаг является символом белорусской оппозиции.

lenta.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `