Новости

Барак Обама встретился с лидером Вьетнама

Барак Обама встретился с лидером Вьетнама

Президент США Барак Обама провел исторические переговоры с лидером Вьетнамской коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом. Первая встреча лидеров США и Вьетнама со времени нормализации отношений между двумя странами 20 лет назад состоялась в рамках приуроченного к этой годовщине визита в США генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама.

«Очевидно, что XX век был тяжелым временем в отношениях наших стран, и до сих пор между нами остаются значительные различия в политической философии и политических системах. Но то, что мы увидели,— это появление конструктивных отношений, которые основываются на взаимном уважении и которые принесли бы выгоду людям обеих стран»,— напомнил президент Обама, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров.

При этом он пообещал принять предложение посетить Вьетнам: «Я рассчитываю посетить вашу прекрасную страну на каком-то этапе в будущем». Ответный визит может пройти в рамках ноябрьского турне Барака Обамы по странам Азии.

По мнению экспертов, интерес к двустороннему диалогу со стороны как США, так и Вьетнама обусловлен ростом влияния Китая в регионе и кризисом в отношениях между Ханоем и Пекином. Тем не менее встреча в Вашингтоне сопровождалась акцией протеста: участники демонстрации у стен Белого дома напомнили о войне во Вьетнаме, длившейся с конца 1950-х годов по 1975 год. После окончания военных действий отношения между двумя странами были разорваны — с апреля 1975 года по 11 июля 1995 года. 20-летию восстановления дипотношений и посвящен пятидневный визит Нгуен Фу Чонга в США.

С кем США в последнее время восстановили дипотношения

Президент США Барак Обама одержал одну из главных внешнеполитических побед за время своего президентского правления: 1 июля он объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, разорванных вскоре после революции 1959 года. Открытие посольств состоится 20 июля. «Мы соседи, а теперь можем стать еще и друзьями»,— заверил господин Обама. Впрочем, сделать следующий шаг — отменить введенное в отношении Кубы эмбарго — будет куда сложнее.


www.kommersant.ruДаниил Воронков

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `