Австрийские правые договорились о составе правительства

Переговоры о коалиции между консервативной Австрийской народной партией (АНП) во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем и Австрийской партиец свободы (АПС) во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе завершились успешно, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как указывают осведомленные источники, в пятницу АНП и АПС заключили соглашение о создании кабинета министров. Правительство возглавит Курц, так как АНП победила на прошедших 15 октября досрочных выборах в Национальный совет. АПС заняла третье место с лучшим для себя результатом за последние 15 лет.

Отметим, что сразу после выборов в Австрии в Европе заговорили о резком правом повороте будущего австрийского правительства. Партии сходятся во многих вопросах, причем 31-летний Курц, возглавив АНП, перенял многие лозунги националистов. В том числе они полностью сходятся в вопросе неприятия миграционной политики ЕС.

В последний раз консерваторы и националисты составляли правительство большинства в 1999 году. Тогда страны ЕС наложили на Австрию санкции.

Под запрет попали контракты на поставку военной техники, были отменены многие межправительственные встречи. Кроме того, Евросоюз отказался поддерживать австрийских кандидатов на должностях в международных организациях. Ограничительные меры удалось снять спустя год после переговоров.

Эксперты оценили приход к власти партии Себастьяна Курца как хорошую новость для России Глава МИД и его сторонники не раз говорили, что выступают за сближение Вены с Москвой, а АНП считают одной из самых пророссийских сил в Европарламенте.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...