31 января украинцы увидят кровавое суперлуние

Ученые сообщили о первом в 2018 году лунном затмении — «кровавой луне» в момент наибольшего сближения Земли и Луны, которое произойдет 31 января.

Как заявили ученые, в этот день можно будет наблюдать «кровавую луну» одновременно с ее полным затмением, что произойдет впервые за последние 152 года. После этого кровавое суперлуние можно будет видеть чаще — специалисты также называют даты 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года, передает издание bykvu.com.

Отмечается, что первыми кровавое суперлуние смогут наблюдать жители западного побережья Соединенных Штатов, а от начала до конца явление увидят только жители острова Гавайи, восточной части Аляски и северо-запада Канады. Отчетливо затмение также будет видно в Австралии, Новой Зеландии, Восточной и Центральной Азии. Жители стран Восточной Европы и Ближнего Востока увидят кровавое суперлуние, уже когда земной спутник будет достаточно высоко на небосводе.

Подобных явлений, по данным учёных, не было уже 150 лет наблюдений — следующие крупные суперлуния можно будет наблюдать лишь 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года.

Суперлуние — редкое астрономическое явление, происходящее в момент наибольшего сближении Луны и Земли. Эллиптическая орбита, по которой Луна вращается вокруг планеты, позволяет увидеть единственный спутник Земли на максимально близком расстоянии. В наиболее яркий красный оттенок Луна «окрашивается» в тот момент, когда небесное тело находится в тени Земли — в таком положении на поверхность Луны через атмосферу планеты «добирается» только часть видимого спектра.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...