Медицина и здоровье

Ученые рассказали о пользе белого и черного хлеба

Ученые рассказали о пользе белого и черного хлеба

Группа ученых из Израиля опровергла утверждение о полезности черного хлеба и вредности белого. 

Ученые провели эксперимент, собрав группу добровольцев. Их целью было выяснить, действительно ли белый хлеб вреден для здоровья человека, а черный хлеб и хлеб на основе отрубей является полезным, как это утверждают многие диетологи, передает regnum.ru.

Сообщается, что одна половина добровольцев согласилась в течение двух недель питаться черным хлебом, а другая — белым. Через месяц добровольцы менялись местами: те, кто ел белый хлеб, начинали есть черный, и наоборот. При этом во всех случаях четверть потребленных калорий приходилась на хлеб, а остальная часть — на обычные продукты.

В процессе эксперимента ученые наблюдали за состоянием их здоровья. Они фиксировали изменения в концентрации глюкозы, микроэлементов и белков в крови, а также отслеживали изменения в весе, давлении и других параметрах.

Анализ результатов показал, что изменений в обмене веществ практически не происходило. При этом разной оказалась реакция на пшеничную и ржаную муку. Для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался черный хлеб, а для других — белый.

Кроме того, употребление и того, и другого хлеба не влияло на микрофлору. А это раньше называли положительным эффектом при употреблении черного хлеба. Ученые предполагают, что это может быть связано с различиями в работе микробов, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Понимание этих различий поможет, по мнению исследователей, более качественно назначать диеты.

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `