Медицина и здоровье

Сок является важнейшим элементом культуры здорового питания

Сок является важнейшим элементом культуры здорового питания

Наверное, многие читатели заметили, что в последнее время появилось множество разнообразной информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Интернет пестрит броскими заголовками на темы похудения, здорового питания, полезных и вредных продуктов и тому подобного. К сожалению, зачастую это противоречивая и непроверенная информация, которая может ввести в заблуждение читателя и создает почву для появления различных слухов и мифов. Немало мифов распространилось вокруг темы соков – возможно, это одна из причин, почему украинцы пьют соков в несколько раз меньше, чем европейцы или, например, американцы.

В рубрике «Здоровье» мы начинаем серию публикаций «Мифы о соках» с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Наши эксперты расскажут читателям о том, что представляют собой современные соки, и помогут отделить правду от вымыслов. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию первую публикацию с участием кандидата медицинских наук Эллы Владимировны Горовой, пишет Сегодня.

Миф №1. «Сок не полезнее лимонада»

Задумывались ли вы, почему европейцы в среднем живут дольше нас, украинцев? Причин, конечно, множество, и правильное питание – далеко не на последнем месте. При этом, «оздоровить» свой каждодневный рацион можно за счет вполне обычных и доступных продуктов: овощей, фруктов и их «производной» – соков.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали  простой и действенный принцип Five a Day («Пять в день»), согласно которому всем нам необходимо ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов. Под «порцией» понимается, например, большое яблоко или апельсин, горсть сухофруктов, пара огурцов среднего размера, мисочка салата, тушеных овощей или стакан сока (около 200 мл). Согласитесь, что есть ситуации, когда «пропустить» стаканчик сока гораздо удобней, чем приготовить овощной салатик… На западе сок давно и прочно стал непременным атрибутом здорового образа жизни. Подтверждает это и статистика: европейцы выпивают до 50 литров сока в год на человека, американцы – до 80. А знаете, сколько выпиваем мы? Всего лишь 11 литров в год! Причем почти половина наших сограждан соков не пьет вообще… И почти половина страдает авитаминозом… Удивительно, не правда ли?

Почему же мы пьем мало соков? Дело, видимо, в том, что в какой-то момент сок перестал восприниматься как напиток «для здоровья», и превратился скорее в напиток «для удовольствия». Наверное, потому, что на подсознательном уровне мы не верим, что что-то вкусное может быть еще и полезным! Это, конечно же, неправда. На самом деле, сок являются важнейшим элементом культуры здорового питания – при известном усердии в соках можно найти практически все известные на сегодняшний день микроэлементы, витамины и их производные. Апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки содержimage008ат витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями, так что в холодное время года эти соки особенно актуальны. Яблочный сок богат антиоксидантами – кахетинами, снижающие риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуется пить при респираторных инфекциях, ангинах, а также при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Томатный сок богат минералами, пищевыми волокнами и бета-каротином. Также он содержит много калия, необходимого для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы, потому хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Персиковый сок помогает налаживать работу нервной и мышечной систем и оказывает общеукрепляющее действие. В нем также содержится много пищевых волокон, очень полезных для нашего пищеварения. Морковный же сок особенно богат бета-каротином, который важен для поддержания острого зрения и иммунитета.

В общем, каждый сок и нектар (как и каждый фрукт) полезен по-своему. Потому соки и необходимо включать в рацион всех членов семьи. Причем для этого не обязательно возиться с соковыжималкой. Современные технологии позволяют производить пакетированные соки, которые по своим свойствам практически не уступают сокам-фреш. Качество овощей и фруктов при этом контролируется гораздо строже, чем это возможно в домашних условиях, а многие витамины, минералы и другие биологически значимые элементы сохраняются, в том числе, благодаря картонной упаковке «Тетра Пак». Она надежно защищает сок от воздействия факторов внешней среды, включая солнечный свет, и позволяет сохранить его полезные свойства.

Сомневающимся в полезности соков настоятельно рекомендую поэкспериментировать – взять за правило ежедневно выпивать хотя бы стакан сока – фруктового, ягодного или овощного, какой больше по вкусу, – в течение нескольких недель. Уверяю вас, что результаты такого «соколечения»  вы почувствуете непременно!

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `