Медицина и здоровье

Польза красного вина и горького шоколада для сердца преувеличены

Польза красного вина и горького шоколада для сердца преувеличены

Ученые Johns Hopkins University, Балтимор (штат Мэриленд, США) провели очередное исследование с целью выявить связь между потреблением красного вина и шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Антиоксидант резвератрол (resveratrol), обнаруженный в большом количестве в красном вине, горьком шоколаде и некоторых ягодах, традиционно считается полезным для сердца и сосудов, сообщают «The Independent» и «CNN»

Однако ученые из Johns Hopkins University, изучившие данные проведенных ранее исследований, в которых принимали участие люди старше 65 лет, не смогли установить четкой связи между потреблением продуктов с высоким содержанием резвератрола, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, а также общей продолжительности жизни.

Ведущий исследователь, профессор Ричард Семба (Richard Semba) комментирует сделанные выводы: «История с резвератролом напоминает множество подобных случаев, когда какому-то веществу приписывают волшебные свойства, которые невозможно доказать на практике. Считается, что некоторые продукты полезны для здоровья благодаря высокому содержанию этого антиоксиданта, но мы это доказать не смогли».

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `