Медицина и здоровье

Ольга Бакуменко: Помочь инвалидам Украины нужно на законодательном уровне

Ольга Бакуменко: Помочь инвалидам Украины нужно на законодательном уровне

В Украине более 2, 7 миллионов человек с особыми потребностями, и эта цифра растет из года в год. У инвалидов нашей страны очень много проблем. Эти люди находятся на грани выживания, и при получении диагноза, вынуждены ставить на себе крест, так как на лечение у них нет денег. Об этом Вероятно рассказала председатель правления Запорожской общественной организации «Ассоциация инвалидов «Оберіг» Ольга Бакуменко. Ольга Викторовна — активный деятель, сотрудничает с депутатским корпусом, возглавляет комитет здравоохранения в общественном совете при запорожском горсовете, помогает семьям, которые оказались в беде. О проблемах инвалидов знает не понаслышке – вырастила дочь-инвалида II группы, выхаживает лежащую мать, инвалида I группы, да и сама Ольга Викторовна инвалид. Ей пришлось самой проходить через сложный и непростой путь здравоохранения и соцзащиты. Сегодня наш разговор – о деятельности организации, и о том, какие необходимо принять меры на уровне государства и местной власти для того, чтобы облегчить участь тем, кто в этом нуждается.

— Ольга Викторовна, расскажите о деятельности организации, чем помогаете людям?

— Нашей общественной организации девять лет. На учете в ней состоит более 1,5 тысячи человек с ограниченными возможностями — это инвалиды I, II, III групп, инвалиды детства до 18 лет. Ассоциация «Оберіг» входит в состав Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, которую возглавляет Валерий Сушкевич. Цели Национальной Ассамблеи инвалидов — улучшение положения людей с инвалидностью в Украине, повышение роли и социального статуса в обществе, содействие защите их конституционных прав и общих интересов. Члены нашей организации посещают семинары по вопросам социальной защиты инвалидов, получают опыт, общаясь с представителями аналогичных организаций в стране. В Запорожском общественном совете мы пытаемся донести проблемы наших подопечных депутатам горсовета и мэру.
Мы оказываем помощь в вопросах здравоохранения, соцзащиты, обучения и занятия спортом, организации культурно-массовых мероприятий, защищаем права инвалидов — оказываем юридическую помощь, защищаем интересы в суде, а также информируем о новых законах, касающихся соцзащиты и здравоохранения. Кроме того, помогаем нашим подопечным продуктами питания, одеждой, обувью, памперсами, предоставляем в прокат инвалидные коляски, тросточки, костыли и т.д.

— С какими просьбами о помощи обращаются подопечные организации?

— Часто люди обращаются, чтобы получить юридическую или материальную помощь, приобрести ортопедическую обувь. Многие нуждаются в тренажерных залах, бассейнах, культмассовых мероприятиях. Кстати, по поводу своих прав – довольно часто инвалиды сталкиваются с тем, что в лечебных учреждениях с них требуют принудительно-благотворительный взнос, причем это сплошь и рядом. Лечение – это ежедневные расходы, а такие поборы наносят ущерб людям, которые и без того находятся в тяжелом материальном положении. Я неоднократно поднимала этот вопрос на региональном уровне, в том числе и на заседании депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Запорожского горсовета, которую возглавляет депутат Андрей Маляренко. На комиссии также присутствовала начальник горздравотдела Виктория Ушакова. Мы обсудили эту проблему и вопрос решился положительно – меня заверили, что благотворительные взносы с инвалидов брать не будут, а медучреждения, которые это практикуют, могут понести ответственность.

— Вы говорили о том, что некоторые вопросы и проблемы можно решить на государственном уровне. Перечислите основные…

— Вопросов много, но остановимся на пяти основных.

1. Предоставление льгот инвалидам на оплату коммунальных услуг. Есть семьи, в которых проживают по 2, а то и по 3 инвалида и заплатить за квартиру они не могут. Причины этому очевидны – людям не хватает денег ни на лечение, ни на жизнь.

2. Достойная пенсия матерям по уходу за детьми-инвалидами. Парадокс — в Украине в трудовой стаж зачисляется уход за ребёнком, однако при этом перечислений в пенсионный фонд не производится — в результате начисляется мизерная пенсия. Лично я поднимала дочь на ноги 18 лет и моя пенсия на сегодняшний день – 1 189 гривен. Я считаю, что труд матерей, которые не оставили своих больных детей государству, а лечат их, ухаживают за ними сами, нужно приравнять к горячему стажу.

3. Пенсия по заболеванию пенсионерам-инвалидам, инсультникам, онкобольным, гемодиализникам, людям с тяжелой формой сахарного диабета. Несправедливо, когда человек заработал пенсию, а потом став инвалидом, не получает никаких доплат на лечение. Денег не хватает, и это обрекает людей на смерть. Ещё ужаснее, когда человек родился инвалидом – в таком случае он не имеет стажа, ему дают минимальную пенсию – около тысячи гривен, а ведь за эти деньги он должен и лечиться, и платить за коммунальные услуги, и жить. Это нереально и данный вопрос требует серьезного внимательного изучения, людям нужна помощь и помочь им – прямая задача чиновников.

4. Автопротезирование. В нашей стране автопротезирование находится на самом низком уровне. Машина для инвалида, который плохо передвигается – его ноги, его качество жизни. Автомобиль нужен для того, чтобы люди могли учиться, работать, создавать семьи, возить детей в детский сад и школу, общаться между собой, посещать различные городские мероприятия и спорткомплексы, чтобы не чувствовали себя оторванными от жизни. В Украине есть закон, который позволяет людям с ограниченными возможностями купить и привезти машину из-за рубежа без уплаты таможенного взноса. Однако в этом году, согласно новым правилам, автомобили должны быть экологически чистыми по евростандарту. Цена таких авто начинается от 4 тысяч долларов и для инвалидов эта сумма слишком велика, позволить себе этого они не могут.

5. Льготный проезд в железнодорожном транспорте. Сейчас действуют льготы для инвалидов в осенне-зимний период. Но посудите сами — осенью и зимой в поездку нужно брать много теплой одежды, а ведь это лишний вес и крайне неудобно больным людям. А как быть тем, кто хочет оздоровиться или выехать куда-то весной или летом? Законодательство об этом умалчивает, а ведь это наши реалии, и законы должны работать во благо нашим гражданам. Абсолютно не продуманный закон, а ведь этот вопрос можно решить талонами на год. Люди сами смогут планировать свои поездки и решать, когда им лучше использовать талоны.

Хочу обратить внимание власти на то, что если бы у инвалидов была достойная пенсия, то они бы не нуждались ни в каких льготах. Их право и честь нужно уважать и защищать, как это делается во всем мире.

К великому сожалению, государство не заботится надлежащим образом о людях с инвалидностью, несмотря на подписание Конвенции ООН о правах инвалидов. Мы хотим жить на равных!

— А какие вопросы можно решить на городском уровне?

— На городском уровне также можно решить ряд вопросов. Например, льготное обследование всех категорий инвалидов (МРТ, томограмма, УЗИ, каллограмма и т.д.). В больницах есть оборудование, которое куплено депутатами горсовета из бюджетных средств, но не все знают, где можно пройти обследование бесплатно. Хотелось бы, чтобы горздрав предоставил эту информацию организациям, которые работают с инвалидами, разместил её в СМИ. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии необходимо вовремя проводить обследования, а для инвалидов это должно быть бесплатно.
Актуален вопрос и бесплатного проезда в городском транспорте, в частности в маршрутках. Депутаты горсовета Михаил Прасол, Елена Сидельникова подняли данный вопрос и взяли данную льготу под контроль, однако на деле водители не выполняют это условие, грубят инвалидам и отказываются перевозить их на льготных условиях.

Кроме того, я считаю, что в школах и детских садах чтобы избежать поборов, все перечисления следует проводить через расчетный счет — тогда будет четко видно, куда потрачены средства. Очень важно, чтобы взносы не были принудительными. У меня есть знакомая, у которой ребёнок не посещает детский сад, только потому, что она не в состоянии собрать первый взнос и водит ребёнка повсюду с собой. Малыш лишен всего. Если этот взнос необходим, то стоит продумать вопрос о его постепенном погашении.

Следующий момент — аренда помещений для неприбыльных общественных организаций. Аренда должна быть льготной, бесплатной или хотя бы 50-процентной, чтобы не приходилось собирать взносы. Для городской власти мы являемся помощниками, подсказываем, какие вопросы и как можно решить, как их продвинуть, помогаем людям на законодательном уровне.

Есть люди, которые неравнодушны к нашим проблемам. Хочу отметить депутатов Запорожского городского совета, которые с первых дней своей работы помогают нашей общественной организации — это Олег Афанасьев, Сергей Балашов, Оксана Губина, Олег Германюк, Александр Кобзарюк, Ирина Костенко, Анатолий Поварчук, Владимир Полухин, Михаил Прасол, Роман Таран, Дмитрий Серый. Из 64 депутатов горсовета, на данный момент на наши просьбы откликнулись только 11 человек, надеемся, что и другие депутаты тоже откликнутся и проявят милосердие и заботу о людях, которые очень нуждаются в их поддержке.

Кроме того, от имени наших подопечных выражаю благодарность постоянному спонсору, председателю запорожской оластной общественной организации «Народное собрание» Владимиру Кругликову, председателю Запорожского областного фонда милосердия и здоровья Людмиле Юхимчук, директору департамента социальной защиты населения ОГА Игорю Мещану, президенту правления общественной организации «Запорожский вектор» Владимиру Прушковскому, председателю совета учредителей компании «Прогресс» Алексею Кравчуну, члену совета учредителей этой же организации Наталье Бакшеевой, директору ООО ППК «Технолит» Михаилу Дорофееву, председателю ЗГОД «Запорожье-Оберхаузен» Галине Курышевой – это люди с золотым сердцем! А также благодарим всех, кто неравнодушен к чужому горю. Спасибо за доброту, понимание и сотрудничество!

Мне, как председателю правления Ассоциации, приходится обращаться за помощью к руководителям различных организаций и предприятий. К сожалению, сильные мира сего не часто идут на встречу нуждающимся. Очень приятно, что ОАО «Днепроспецсталь» всегда откликается на просьбы, хочу сказать огромное человеческое спасибо руководству, и. о. председателю правления Виталию Карниевскому и всем днепроспецсталевцам за неравнодушие к человеческому горю, за прекрасные подарки к праздникам.

На этом предприятии есть добрая традиция – например, в преддверии Нового года, наши дети пишут письма деду Морозу, где указывают, чтобы они хотели получить в подарок. Эти письма мы передаем на предприятие, и там их вешают на елочку, а в роли добрых дедушек Морозов выступают работники «Днепроспецстали». Было бы хорошо, если бы этот опыт переняли другие заводы и предприятия.
Мы рады, что нам помогают простые люди, которые приносят одежду, книги, игрушки для инвалидов.

Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, организации, предприятия, органы власти. Наши контакты: 220-70-43, +380979507908 (телефон председателя), [email protected]. Находимся мы по адресу ул. Мурманская, 3 в Запорожье. Приемный день — среда с 10 до 13.

Только работая вместе, мы можем помочь тем, кто больше всех в этом нуждается и не может самостоятельно справиться со своей бедой.

Беседовала Александра Будилка

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `