Запорожский гранитный карьер продали за «копейки»

Принадлежащий ликвидируемому «Актабанку» Мокрянский гранитный карьер, расположенный в Шевченковском районе г. Запорожья на правом берегу р. Мокрая Московка, был продан третьим лицам по заниженной в разы стоимости. По заявлению «Антикор Запорожье» по данному факту Днепровским ОП ГУНП Украины в Запорожской области было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В июне 2014 года сразу 4 компании — ООО «АРМ-Технология», ООО «Торговая компания «Инвест-пром», ООО «Мегатрейд-сервис» и ДП «Украинская компания металлов и сплавов» — получили от «Актабанка» в общей сложности $38 млн и 15 млн гривен, пишет antikor.zp.ua.

Залогом по этим кредитам выступили имущество и недвижимость ООО «Луганский трубопрокатный завод», который к тому времени уже был захвачен террористами ЛНР. А причиной такой «близорукости» банка могло стать то, что еще в 2013 г. этот завод вошел в орбиту Вадима Ермолаева.

Кроме захваченных корпусов луганского завода, Актабанк получил в залог целостный имущественный комплекс Мокрянского гранитного карьера. Собственником карьера на тот момент была компания «Стройэкспорт», базировавшаяся по адресу ул. Собинова, 1 в Днепре, где расположен главный офис корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. А фактическими владельцами компании были еще две структуры из орбиты «Алефа» — «Аверс-А» и «Каменный век».

Чрезмерно активная раздача кредитов банками связанным лицам во многих странах сурово преследуется. Тем более, что после получения крупных сумм трубно-гранитные заемщики «Актабанка» вошли в процесс ликвидации. Так, уже в июне 2015 года ООО «Стройэкспорт» подало заявление о своем банкротстве. Никакого имущества за компанией тогда уже не числилось, а единственным ее кредитором на сумму 442 тыс. грн. оказалась еще одна фирма из орбиты Ермолаева – ООО «Торговый дом «Армада ЛТД». Уже в декабре 2015 года «Стройэкспорт» был ликвидирован.

Что касается Луганского трубопрокатного завода, то он последовал этому примеру в октябре 2016 г. Всего лишь через несколько дней после того, как «Актабанк» выдал кредиты малоизвестным компаниям, и за неделю до того, как в нем появились кураторы Фонда гарантирования вкладов физлиц, глава банка Игорь Шестопалов сделал вывод о том, что фирмы не выполняют условия кредитных договоров, а стоимость залогового имущества превосходит выданные им суммы. И банк с чистым сердцем оформил на себя никому не нужную недвижимость в ЛНР и Мокрянский карьер.

Что касается «Актабанка», то в январе 2015 года постановлением Фонда гарантирования вкладов физлиц был начат процесс его ликвидации. Следовательно, имущество, принадлежавшее банку на тот момент (в том числе и Мокрянский карьер, должно быть реализовано на открытых торгах.

Торги по карьеру объявлялись неоднократно, но участники на них не заявлялись. Всё это время цена имущества карьера нещадно снижалась. Только за 2017 год торги объявлялись 13 раз, а цена упала на 25 млн. грн.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...