финансовые потоки

Запасы сланцевого газа в Украине составляют 22 трлн куб. м

Запасы сланцевого газа в Украине составляют 22 трлн куб. м

Развитие в Украине разведки и  добычи сланцевого газа идет быстрыми темпами. Это поможет нашей стране добиться энергонезависимости и будет способствовать развитию газовой отрасли в целом. Ученые изучают возможный объем запасов сланцевого газа. Судя по их подсчетам, его запасов хватит очень надолго, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Науканефтегаз провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа в Украине.

Прежде всего исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины — Западный, Южный и Восточный — как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования.

«Общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн куб м. В том числе Восточного региона — 14,3 трлн куб м, Западного — 3,4 трлн куб м, Южного — 4,3 трлн куб м», — сказал заведующий Центра нефтегазогеологических исследований предприятия НАК Нафтогаз Украины Сергей Вакарчук.

По подсчетам экспертов, прогнозных ресурсов хватит на четыре столетия.

«Прогнозных ресурсов в размере 22 трлн куб м. при учете того, что наше годовое потребление, к примеру, в прошлом году составило 55 млрд кубов, хватит на 400 лет. Даже если потреблять будем теми же темпами, а есть тенденция к снижению, то хватит не на одно поколение», – считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Однако, по мнению эксперта, следует также учитывать, что ресурсы еще нужно извлечь из недр, на что понадобятся немалые вложения и не всегда есть необходимая для этого техника, пишет  Взгляд.

«Цифры Науканафтогаза являются оценочными и не отражают реальный объем коммерчески извлекаемых запасов. Как правило, прогнозные данные отличаются от реальных запасов, которые будут определены в процессе геолого-практической разведки. Следует также учесть, что даже если наличие газа в недрах действительно такое, как прогнозируют, то добыча может быть экономически невыгодна или технически сложна. Коммерческие запасы могут оказаться ниже прогнозных ресурсов», – считает эксперт.

Это мнение подтверждают и в самом Науканафтогазе, отмечая, что коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.

И все же, по мнению директора энергетических программ центра «Номос», даже если коммерчески извлекаемых ресурсов будет в 10 раз меньше прогнозных, то все равно это колоссальные запасы, которых хватит на 40 лет.

На сегодняшний день коммерческой оценки запасов сланцевого газа пока нет.

«Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи», — подчеркнул Вакарчук.

Как сообщалось, в 2012 году премьер Николай Азаров оценивал запасы сланцевого газа в Украине в 7 трлн куб. м. Напомним, что в январе Shell и Надра Юзовская подписали СРП по Юзовской площади. В прошлом месяце Ивано-Франковский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. В текущем месяце Львовский облсовет поддержал проект СРП с Chevron.

Как ранее сообщал Inpress.ua, начало добыче сланцевого газа в Украине положено. Вслед за Shell к разведке готовятся приступить еще две зарубежные компании ─ Eni и Cadogan. Удачная организация и подготовка разведывательных работ позволит уже в 2014 году получить первые данные об объемах месторождений.

Напомним, что компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря.

13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. 

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

http://inpress.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `