И хотя в большинстве компаний есть собственные службы безопасности, их руководители либо не имеют к сфере безопасности никакого отношения, либо являются бывшими топ-сотрудниками правоохранительных органов. А значит, привыкли решать вопросы поднятием телефонной трубки, — пишет UBR.UA

Партнеры с гнильцой

Однако нынешние времена требуют других подходов — нужно уметь пользоваться всеми современными методами, используя и блага научно-технического прогресса. Как рассказали нам сами сыщики, число таких обращений от бизнесменов в этом году существенно выросло.

«Постоянно проверяют контрагентов на благонадежность — отсеивают фиктивные компании, с долгами, с проблемными учредителями, проверяют на предмет кумовства, игр на тендерах и т.д.», — рассказал UBR.ua основатель детективного бюро «Рысь», член Клуба частных детективов мира Руслан Болгов.

Подтверждают тренд и его коллеги, отмечая при этом, что обращаются за такими услугами как мелкие бизнесмены, так и крупные компании. Чаще всего они заказывают полную проверку контрагентов, а иногда даже просят внедряться к потенциальным партнерам или конкурентам для сбора информации.

Но такая услуга дорогостоящая и длительная по времени выполнения (может занимать от 3 месяцев до нескольких лет), поэтому чаще всего от этой затеи отказываются сами заказчики, говорят сыщики.

«Самый большой процент обращений идет от постоянных клиентов с которыми сотрудничаем длительное время. Но есть и новые, от тех, кто пострадал от каких-либо действий извне или внутри компании — это относится к украинским компаниям. А вот компании из-за рубежа и вовсе никогда не будут работать с иностранными партнерами пока их не проверят. Проверяют даже топ-менеджеров», — рассказал UBR.ua руководитель Бюро частных расследований Сергей Гида.

Интернетом не ограничиваются

Зачастую, проверка проходит по открытым источникам, так как практически вся необходимая информация находиться в открытом доступе, просто ее нужно правильно собрать, проанализировать и систематизировать. Нередко случается, что этим дело не заканчивается и нужно работать «по месту», использовать методы сыскной деятельности.

Как правило, заказчики, которые хотят получить такую информацию, жаждут иметь ее уже «на вчера». Поэтому собирать необходимые данные сыщики стараются оперативно, в максимально сжатые сроки, уверяют детективы.

«Обращения и их география очень разнообразные от мелких торговцев канцелярских товаров до директоров крупных холдингов и компаний с мировым именем. Правда проблемы и задачи у них немного отличаются. Но это не значит, что предприниматель ставит задачи проще, чем владелец холдинга, все зависит от ситуации», — отметил Гида.

Стоимость услуг сыщиков всегда разная, но роста цен у них в связи с инфляцией и ростом курса валют не было. Поскольку работы и так оценивается в твердой валюте, поэтому ценники всегда одни и те же, говорят сыщики. В целом, прайс на такие услуги зависит от масштаба, срочности и количества проведенных мероприятий и стартует от $1 тыс. Кроме того, стоимость зависит от жадности исполнителя и того, на сколько он сам оценит свои услуги, говорят детективы.