В Украине продолжается обвал цен на квартиры

Квартиры сейчас дешевле, чем 5-7 лет назад. Рынок жилья в Украине в застое. Застройщики предлагают украинцам больше квартир, чем они могут купить: предложение на 30% превышает спрос. За каждого клиента ведется нешуточная борьба, признаются сами застройщики.

Почем в Украине жилье и как насобирать на свои «метры», узнавал сайт «Сегодня».

Почем «квадраты»

Цена «квадрата» последний раз поднялась во второй половине прошлого года. С того момента она выросла незначительно, говорит Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации «Укрбуд». Рост цены примерно на уровне 1-1,5%.

Сейчас в Киеве квадратный метр можно найти от 10 000 до 24 000 гривен у объектов класса «эконом», отмечает Лев Коршевнюк, директор консалтинговой аналитической фирмы «ИнфоЭксперт». Недвижимость класса «комфорт» балансирует внутри коридора «эконом» и «премиум» сегмента: от 18 000 до 45 000 гривен. От 26 500 до 63 600 гривен стоит квадрат жилья класса «премиум».  

Однако квадратный метр однокомнатной квартиры в Киеве даже класса «эконом» не может стоить меньше 700 долларов, предупреждает архитектор бюро «Аспект» Тарас Годованец. На трехкомнатные квартиры цена «квадрата» может быть доступней, но не меньше 650 долларов.

1296776Фото: Архив

Все что ниже – убыточно для застройщика и должно вызывать подозрения. На начальных этапах застройщик может продавать метры дешевле, но в период оплаты, особенно рассрочки, компания возьмет дополнительные деньги, делится архитектор.

По подсчетам Тараса Годованца, стоимость стройматериалов и рабочей силы с начала года поднялась минимум на 12-15%. Если же застройщик не повысил цены – это значит, что он на чем-то сэкономит.

Доступней цены в регионах. В Киевской области цена квадратного метра колеблется в районе 9 500 – 18 000 гривен. В Центре Украины – 15 тыс. грн за квадратный метр. В Западном регионе – 14300, Причерноморском – 14400, Северо-Восточном регионе – 12650. Донецко-Приднепровскрм – 12200 гривен за квадратный метр.

Застройщик рассчитывает стоимость «квадрата», учитывая несколько факторов, говорит Вячеслав Павлов, директор по развитию компании NOVBUD.

  • Месторасположение. Чем ближе к центру города и транспортным развязкам, тем дороже. И наоборот. Также цена зависит от класса дома. Чем выше класс, тем качественней материалы и комфортность планирования, окружающая инфраструктура.
  • Степень готовности.  На начальных стадиях строительства стоимость жилья в среднем на 20-25% ниже, нежели на завершающих стадиях.
  • Уровень инфраструктуры. Чем больше комфорта для будущих жильцов, тем выше цена.
  • Бренд компании на рынке. Репутация и опыт строительной компании может служить добавочной стоимостью проекта.

Стоит ли ждать снижения цен на жилье

Момент для покупки жилья достаточно неплохой, считает Тарас Годованец. Сумма в долларах не такая неподъемная, как была пять-семь лет назад, считает архитектор.

Летний сезон на рынке недвижимости раньше считался менее активным. Но в последние годы сезонность ощущается все меньше, говорит Глеб Шемовнев.

«Ожидать серьезного снижения или повышения цен летом не стоит, так как в Киеве они сегодня продиктованы реалиями рынка. А это и цены стройматериалов и энергоносителей, и расходы на персонал, от непосредственно строителя до маркетолога, и логистика, и налоги и многое другое», – отмечает он.

На «вторичке» цены всегда снижали очень неохотно. Даже если летний сезон станет «мертвым», скорее всего, продавцы просто его переждут.

1244993Фото: Архив

Все факторы, которые могут влиять на цены, имеют политическую, экономическую и валютную основы. А до осени в этих трех сферах никаких изменений и потрясений не прогнозируется, добавляет Лев Коршевнюк.

Поэтому майские цены продержатся до конца лета, когда возобновиться покупательская активность. Колебания возможны в пределах 1-1,5%, если застройщики выставят на продажу новые объекты или закончат продажи в уже готовых домах. Цены в этом году будут оставаться стабильными при стабильной экономической и политической ситуации в стране, прогнозирует Вячеслав Павлов.

Как насобирать на свое жилье

Средняя зарплата в Киеве составляет 13 150 гривен. На семью из двух человек это 1000 долларов в месяц. Однокомнатная квартира в Киеве на 22 кв. м в среднем обойдется 12 600 долларов. Если ежемесячно откладывать 30% – 300 долларов, то полную сумму можно насобирать за три с половиной года.

Однако есть варианты и побыстрее. Хоть и маленькими темпами, но растет число компаний-застройщиков, которые предлагают покупателям в ипотеку в партнерстве с банками. Средние условия по кредиту на 20 лет составляют 18-20% годовых при первоначальном взносе от 30%, говорит Лев Коршевнюк.

30% от 12 600 – это 3780 долларов. Такую сумму можно насобирать при средней зарплате примерно за год. остальное – растянуть на 10-20 лет. Но стоимость квартиры соответственно вырастет за счет процентов.

1238636Фото: архив

К слову, для потенциальных покупателей квартир сотрудничество застройщика с банками по выдаче кредита может являться дополнительным маркером благонадежности строительства. Поскольку эти банки кредитуют лишь те новостройки, которые прошли у них соответствующую аккредитацию с крайне серьезной проверкой на предмет юридической и финансовой составляющей строительства.

Также среди условий можно отметить, что многие застройщики предлагают скидки при 100% оплате и беспроцентную рассрочку до конца строительства.

«Покупать квартиры в ипотеку на сегодняшний день дорого: заемщик переплатит в 2-3 раза больше реальной стоимости жилья», – добавляет Лев Коршевнюк.

Но воспользоваться текущей ситуацией для удачной покупки квартиры стоит, считает он.

В 2018 году Украиной запланированы большие выплаты по внешним долгам. В дополнение существуют политические сложности с получением очередных траншей от МВФ. Эти факторы могут оказать давление на гривню, а вместе с традиционными сезонными факторами они приведут к тому, что, с осени ожидается начало очередного витка девальвации гривни.

«Соответственно, гривневая стоимость квадратного метра вырастет, что для многих украинцев еще больше отдалит возможность купить жилье. В то же время ряд застройщиков на сегодняшний день мало занимаются стратегией рынка, и в целях увеличения роста продаж своих объектов ситуативно предлагают заключать договора покупки с фиксацией цены на жилье в гривнах, без привязки к валюте и к стоимости квадратного метра. Вот этой ситуацией и следует воспользоваться тем, кто запланировал приобрести недвижимость. Именно такие предложения рассрочки и стоит поискать на рынке и успеть заключить договора до падения национальной валюты», – советует Лев Коршевнюк.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...