В Украине бюджетный дефицит хотят решать при помощи эмиссии гривни

Бюджет остается глубоко дефицитным невзирая на стистические хитрости и эмиссию гривни. Бюджетный результат Украины по итогам пяти месяцев 2018 года неутешителен: финансовая дыра на уровне государства достигла размера 9,2 млрд. грн. Хотя сводный бюджет (местные плюс государственный) в этот же период показал профицит почти 15 млрд. грн. UBR.ua разобрался, как такое стало возможным и чего ждать от этого перекоса.

Прежде всего следует обратить внимание на план по сбору налогов и сборов ГФС. Его в январе-мае налоговики недовыполнили на 1,25% или 3,7 млрд. грн. Не так уж много. Но только если не учитывать, что за аналогичный период минувшего года налогов собрали на 13,8% меньше. Особенно выделяются на общем фоне поступления в бюджет от НДС – «плюс» 16,2% по сравнению с 2017-м.

Спасительный НДС

И инфляция, и рост цены весьма полезны для наполняемости бюджета. Ведь чем сильнее растут они, тем больше средств поступает в казну от НДС. А учитывая тот факт, что порядка 40% доходов госбюджета приходятся на этот налог, очевидно, сколь важно наращивать его сборы.

Выходит так, что население из собственного кошелька финансирует правительство Украины. А если учесть, что в нашей стране существуют НДС-счета, которые, как пылесос вытягивают деньги из бизнеса и людей в госбюджет, становится очевидно, почему в стране растут цены и тарифы.

Украинские власти рапортуют, что местные бюджеты стали получать больше доходов. Это они называют громким словом «децентрализация». В самом деле доходы местных бюджетов в январе-мае 2018-го выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Правда, расходы выросли еще больше.

Судите сами. За пять месяцев 2018 года местные бюджеты заработали около 101 млрд. грн., а потратили порядка 217 млрд. грн. Разница покрывается дотациями и субвенциями из госбюджета. То есть фактически местные власти вынуждены выпрашивать у центра деньги.

В этом смысле система госфинансов Украины мало изменилась в последние несколько лет. Большая часть денег собирается в госбюджет, а потом распределяет по местам — так проще управлять регионами из Киева. Но едва ли от этого становится проще жить этим регионам.

Официальный спонсор бюджета

И тем не менее, невзирая на усиление фискального давления, рост цен и рекордные сборы НДС, госбюджет Украины никак не хочет выполняться. И без хитрости жить не может. А хитрость эта заключается в перечислении авансовыми платежами части прибыли Нацбанка за 2018 год.

С января по май НБУ перечислил в госбюджет 32 млрд. грн. как будущую прибыль 2018 года. Но не спешите радоваться предпринимательским талантам чиновников, поскольку за красивым словом «прибыль» во многом стоит печатный станок.

Именно эмиссия гривни спасла госбюджет в этом году и, скорее всего, будет спасать и дальше. Увы, другого решения украинские власти пока не нашли. Потому жителям страны нужно быть готовыми к очередному инфляционному витку.

Тонкости бухгалтерии

Есть еще один важный момент. Долги госбюджета по субсидиям ЖКХ достигли порядка 12 млрд. грн. Эти деньги должны были выделить, но по каким-то причинам не сделали этого. А значит, они не были учтены в расходной и на дефицит бюджета не повлияли. Небольшая тонкость учета, существенно поправившая статистику бюджетного дефицита.

Но все это не объясняет, как вышло, что при дефицитном госбюджете сводный оказался в «плюсе». Большой тайны, впрочем, нет и здесь. За парадоксом скрывается хитрая игра Минфина и Госказначейства с остатками средств на счетах бюджетных учреждений.

Они считаются бюджетными средствами, а значит их можно перегруппировать таким образом, чтобы получить профицит. Пусть и только на бумаге. Кому искусственно выведенная красивая цифра помогает жить – неясно. Но правительство, очевидно, полагает, что этими «схемами» сможет доказать украинцам успешность проводимых реформ.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , , ,

Load...
Загрузка...