В Украине активно лоббируют повышение цен на газ

В то же время RAB-регулирование постоянно откладывают. Хотя рост цен на газ гораздо сильнее ударит и по каждому украинцу, и по экономике в целом . С 1 апреля Нацкомиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила розничные тарифы на электроэнергию для промышленности и других не бытовых потребителей.

Повышение составило от 2,1 до 9,1%, в зависимости от категории потребителей и режима работы. Также с 1 апреля «Нафтогаз» увеличил цену на природный газ для промышленных потребителей – на 7,4-9,8%, — передает Сегодня

Тема повышения тарифов на электричество в Украине давно находится в центре внимания как у нас в стране, так и в Европе. В связи с этим соответствующие решения НКРЭКУ пройдут дополнительную процедуру анализа и оценки со стороны Европейского энергосообщества. Напомним: ранее Европейское энергосообщество обнародовало отчет о независимом аудите работы НКРЭКУ, признав, что после принятия закона о НКРЭКУ ее работа стала намного более прозрачной.

В то же время тарифы на газ в Украине – как для промышленности, так и для населения – уже давно сравнялись с европейскими и продолжают расти с каждым колебанием курса валюты или цен на энергоносители на европейских рынках. При этом цена на газ имеет гораздо более негативное влияние как экономику Украины, так и на благосостояние людей, по сравнению со всеми другими энергоресурсами.

Почему экономика реагирует на газовые тарифы сильнее, чем на «электрические»

Уже год население не видит повышения стоимости электроэнергии. К тому же электроэнергия не играет определяющей роли в повышении стоимости продуктов и коммунальных тарифов. Если она вырастет, например, на 20%, то это отразится только на цене за саму электроэнергию и частично – на холодной воде, потому что при прокачке воды используется электроэнергия. Но общий рост квитанции будет 2-3% в зимний период. А вот газ – безусловно влияет на всю экономику. И он остается главным источником убытков для населения. И производители, и потребители больше всего пострадают от цены на газ. Цена на газ – это фактически 60% во всем энергобалансе Украины. Если посмотреть по коммунальным платежкам, стоимость газа вырастает на 20-30% – сразу и сама платежка растет на соответствующий показатель. Потому что в зимний период газ составляет практически 80% от общей суммы платежной квитанции», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Кто выиграет и кто проиграет

Говоря о последствиях повышения тарифов на газ, эксперт предупреждает: от этого больше всего пострадают конечные потребители, т. е. обычные люди.

«От повышения цен на газ проиграют конечные потребители, бытовые потребители. Потому что предприятия, которые потребляют газ, просто повысят цены на свою продукцию. А людям придется фактически заплатить за повышение тарифов для предприятий, покупая товары по завышенным ценам. Цена на газ является определяющей во всех группах товаров, в том числе на хлеб. И нынешний рост тарифов – довольно существенный. А промышленность пострадает тогда, когда население, мелкие потребители вынуждены пересмотрят свою покупательскую способность. Будут отказываться от чего-то, сокращать потребление, перестанут покупать какие-то товары. Безусловно, от этого проиграет промышленность. Упадут продажи, меньше будет доходов в бюджет, меньше станут зарплаты у людей. Так что в целом это ударит по всем», – говорит эксперт.

Директор энергетических программ Центра Разумков Владимир Омельченко считает, что от повышения тарифов на газ выигрывает «так называемая группа компаний «Нафтогаз», которая фактически является главным бенефициаром для повышения тарифов».

«На мой взгляд, и правительству, и НКРЭКУ нужно более детально изучить ценообразование и вывести более оптимальную формулу. У нас добывается более 20 млрд кубометров газа, что составляет 70% всего потребления. У нас есть серьезные резервы для того, чтобы цены на природный газ не повышались стремительными темпами. А за последние 3 года они выросли более чем в 5 раз», – говорит Владимир Омельченко.

При этом тема влияния цен газ на конечный продукт для потребителей в Украине умалчивается. Создается впечатление присутствия неких «двойных стандартов» в тарифных вопросах и лоббирования вопросов тарифного регулирования определенными бизнес-структурами. В частности, попытки вмешательства в тарифообразование на рынке электроэнергии просматриваются и в том, что переход на стимулирующее тарифообразование по европейскому образцу в очередной раз переносится. 

По мнению экспертов, сохранение существующих тарифов на электроэнергию может лоббироваться политиками и энергонеэффективной частью промышленности, работающей на экспорт.

«Это выгодно прежде всего промышленности и политикам. Сегодня мы уже фактически вошли в новый политический сезон. И многие политики не заинтересованы в том, чтобы росли цены на электроэнергию. Наша экономика все еще пребывает в состоянии стагнации, и, конечно, любое повышение цен для нее чувствительно. Но уровень цен на электроэнергию в Украине – наименьший в Европе, а если мы хотим генерироваться в энергосистему Европы, нужны деньги для реконструкции, модернизации», – говорит Владимир Омельченко.

 «Крупные предприятия, которые продают свои товары за границу, получают выручку в валюте. Если вырастет стоимость электроэнергии, им придется повышать стоимость конечной продукции, и они утратят свою конкурентоспособность. Поэтому для них повышение электроэнергии невыгодно, потому что придется ограничивать себя в прибыли. А никто этого делать не хочет. Энергоемким предприятиям в Украине нужно проводить модернизацию, уменьшать энергоемкость, расходы на электроэнергию, переходить на альтернативные виды топлива», – высказывает мнение Юрий Корольчук.

Однако вместо проведения модернизации предприятия-экспортеры лоббируют для себя «тепличные» условия и много лет стопорят рыночные преобразования в отечественной энергетике, такие как RAB-регулирование. Хотя, по мнению экспертов, в будущем от этого пострадают все потребители без исключения, поскольку изношенность сетей ведет к их неэффективной работе и повышенным потерям, а следовательно – к увеличению динамики роста тарифов.

RAB-регулирование не приведет к повышению тарифов для населения

 «RAB-регулирование – это европейская практика. Так называемое стимулирующее тарифообразование позволяет предприятию получать средства для модернизации, например, линий электропередач, оборудования, трансформаторов. Потом они эти средства получают с тарифа. И у собственника есть интерес инвестировать в модернизацию. А сейчас существует такая ситуация, что, сколько бы ты ни вложил – все равно получишь минимально утвержденный уровень прибыли, который утверждает регулятор. И государство столкнулось с проблемой, что при таких условиях инвестировать в электросети некому, потому что просто нет средств. Привлекать кредитные механизмы под такие процессы тоже невозможно. Потому что внешний инвестор тоже поставит вопрос: а каким образом я получу свои средства назад? А при системе РАБ-регулирования, стимулирующего тарифообразования, позволит предприятиям взять кредит или привлечь средства инвесторов и модернизировать эту систему», – рассказывает Владимир Омельченко.

Причем эксперты объясняют: рост тарифов не коснется населения, а цена электроэнергии для промышленности станет выше всего на 10-15% только на первом этапе. В дальнейшем, согласно европейской практике, за счет повышения эффективности работы энергокомпаний, тарифы будут снижаться. Например, в Великобритании после внедрения RAB удалось вдвое сократить расходы распределительных компаний и тарифы на передачу электроэнергии за 15 лет.

 «Нужно понимать, что повышенными тарифы будут оставаться не 50 и не 100 лет, а тот период, пока будет длиться модернизация. И в итоге выиграет потребитель. В конечном счете уменьшится количество отключении электроэнергии. В каждой стране считается период, сколько потребитель в среднем проводит без электроэнергии. У кого-то – 4 тыс. минут, у кого-то тысяча или меньше. Мы, к сожалению, на последнем месте. Это результат изношенности энергосистем, их нестабильности, потерь в электросетях. В маленьких странах Евросоюза ежегодно вкладывают огромные средства в модернизацию. Например, Чехия, Словакия, Вергрия – по 600 млн долларов. А у нас на всю страну – 160 млн», – говорит эксперт.

Кстати, по оценке НКРЭКУ, после внедрения RAB тарифы на электроэнергию для промышленности будут оставаться почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Европе. На тарифы для населения RAB не влияет, и в ближайшее время повышение тарифов для населения регулятор не планирует. Они остаются в 4 раза ниже среднеевропейского показателя.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...