недвижимость

В Киеве власти предлагают людям достраивать высотки самостоятельно

В Киеве власти предлагают людям достраивать высотки самостоятельно

В Киеве продолжается следствие по делу одиозного застройщика Анатолия Войцеховского, которого подозревают в захвате земельных участков, незаконном строительстве жилых домов и неуплате налогов. О том, что ждет инвесторов, которые вложили деньги в проблемное жилье пишет Сегодня.ua.

Войцеховский был задержан ровно месяц назад. Среди подозрений, которые ему выдвинули, — создание преступной группы для самовольного захвата земучастка по ул. Закревского, 42, и строительства ЖК «Жемчужина Троещины», при котором якобы обманным путем от людей получено 2,6 млн грн.

Также ГПУ проверяло законность еще 40 подобных строительных объектов. В конце июля Войцеховский вышел под залог 14 млн грн. А вчера появилась информация, что он сбежал за границу. «По моим источникам, Войцеховский либо в Польше, либо в России. Он оставил за собой минимум 40 недостроев за период 2009—2014 гг. А за последние два года КГГА пресекла около 50 новых попыток», — заявил нардеп и советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Однако ГПУ опровергла побег. «После уплаты залога бизнесмен и застройщик Анатолий Войцеховский находится в пределах Украины и сотрудничает со следствием. Следователь Генпрокуратуры сегодня (в понедельник. — Авт.) в 9:00 лично общался с ним», — уверяет помощница генпрокурора Лариса Сарган.

Инвесторы пока остаются в подвешенном состоянии. «Обещали дом на ДВРЗ сдать в мае, но он до сих пор не подключен к электричеству, жить в квартире невозможно. Что делать дальше, не знаем, будем писать письма во все структуры, но свою квартиру никому не отдадим», — говорит Вероника Ткачева.

По подсчетам экспертов, проблема может коснуться около 30 тысяч украинцев. «Обманутым инвесторам получить компенсацию от застройщика нереально. Из-за того, что местная власть не реагировала, проблема за последние годы увеличилась до небывалых масштабов. При КГГА нужно создать комиссию, провести ревизию всех объектов, установить полный перечень обманутых инвесторов и стоимость завершения каждого объекта строительства. А после этого уже уполномочить подчиненные КГГА стройкомпании достроить объекты и ввести в эксплуатацию», — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Горвласти говорят, что вопрос по каждому объекту нужно будет решать индивидуально. «Возможно, инвесторы должны будут объединиться, изучить техническое состояние своего объекта, проверить, выдержаны ли нормы при строительстве. Если стройку можно узаконить, то хозяева квартир смогут взять объект себе на баланс, а после оформления документов достраивать жилье самостоятельно, выбрав подрядчика. Город этому посодействует. Но в более половины случаев стройку легализовать невозможно (когда объекты в охранной зоне газовых труб, под кабелями высокого напряжения), и ничего с этим сделать нельзя», — резюмировали в КГГА.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `