финансовые потоки

В Киеве обсудили последствия для бизнеса от ассоциации с ЕС

В Киеве обсудили последствия для бизнеса от ассоциации с ЕС
Вчера в ходе встречи членов «Европейской бизнес ассоциации» представители России и Украины обменялись весьма недружественными заявлениями. Российские дипломаты в очередной раз поставили под сомнение целесообразность создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В украинском правительстве заявили, что рынок Таможенного союза «слишком мал». Свою поддержку властям поспешили оказать представители украинского бизнеса.

 

Вчерашнее обсуждение последствий подписания соглашения об ассоциации (СА) и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом для украинского бизнеса организовала «Европейская бизнес ассоциация». В мероприятии, которое проходило в киевском отеле Hyatt, приняли участие представители Еврокомиссии, Кабинета министров, а также сотрудники компаний из агропромышленного комплекса, сферы информационных технологий, логистики, а также фармацевтической и пищевой промышленности.
— Подписание соглашения даст большой положительный толчок развитию наших торговых отношений. На европейском рынке около 500 млн потребителей. Это большой рынок для украинского экспорта, если украинские продукты будут конкурентоспособными,— заявил, открывая мероприятие, заместитель главы генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Питер Балаш.
Украинские бизнесмены поспешили заверить, что «готовы к подписанию СА» и поделились своими ожиданиями относительно активизации торговли с ЕС. Представители АПК выразили надежду, что ЗСТ с Евросоюзом сделает более доступным европейское оборудование для сбора и переработки зерна, представители сферы логистики выступили за создание в Украине современных торговых хабов, а производители пищевой продукции заявили, что «ждут новых стандартов и конкуренции».
— Для нас очень важно иметь свободную торговлю, особенно когда речь идет о поставках сахара и птицы. По многим пунктам пошлины для украинских товаров снизятся до нуля, в то же время при снижении пошлин для товаров из ЕС будет действовать переходной период в десять лет. К этому времени мы будем готовы открыть свои рынки. Это очень выгодно,— заявила старший аналитик по вопросам сельского хозяйства ИК Dragon Capital Тамара Левченко.
Не обошлось без критики в адрес украинских властей. Производители молочной продукции посетовали, что парламент до сих пор не принял необходимых законов для выполнения фитосанитарных требований ЕС. «У нас все готово, но теперь нужно решить проблемы на уровне государства. Законопроекты для выполнения требований ЕС по экспорту молока не могут принять с прошлого года»,— возмутился директор компании Milkiland Анатолий Юркевич.
Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий понимающе кивнул и заверил присутствующих в готовности властей сотрудничать.
— Даже самое лучшее правительство должно знать, что нужно бизнесу. Нам необходимо помогать, без нашей совместной работы, без вашего лоббирования мы ничего не достигнем,— заявил господин Пятницкий.
Единодушие украинской власти и бизнеса в вопросе евроинтеграции не оставило равнодушным старшего советника посольства России в Украине Игоря Севастьянова, который решил напомнить присутствующим о позиции Москвы по этому поводу.
— Дискуссия выглядит несколько в розовых тонах. Переход на технические регламенты ЕС потребует около 16 млрд евро в год. Эти деньги придется возвращать, в то время как ваши прогнозы по экспорту в ЕС — 20 тыс. т сахара, 30 тыс. т птицы — мизерны,— заявил господин Севастьянов и добавил: — И потом — какой смысл делать двигатели для России по стандартам ЕС?
Впрочем, задеть представителей бизнеса ему не удалось.
— Поставлять продукцию в Россию мы будем по российским стандартам. Хотите на импорт «газики» — будем производить «газики». Так что успокойтесь,— перебил дипломата директор по корпоративным вопросам компании Nestle Геннадий Радченко.
Валерий Пятницкий ответил оппоненту более дипломатично.
— Для нас мало быть конкурентоспособными на рынке из 200 млн потребителей, как в Таможенном союзе. Мы настолько глобальный игрок, что нам хотелось бы выйти на рынок из 2 млрд потребителей. Кому-то, возможно, не нравится наша кондитерская продукция, это дело вкуса, но это не значит, что она плохая,— отметил господин Пятницкий под продолжительные аплодисменты присутствующих.
Галина Корба, http://kommersant.ua

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `