финансовые потоки

«Уралкалий» запустил производство на полную мощность

«Уралкалий» запустил производство на полную мощность

После разрыва с белорусами компания увеличила загрузку мощностей с 70 до 100%

После «развода» с белорусскими партнерами российская калийная компания «Уралкалий» поспешила начать претворять в жизнь свою новую стратегию — производить и продавать как можно больше продукции, невзирая на цену. Весь август компания проработала со 100-процентной загрузкой мощностей. Цены на хлористый калий, которые в первом полугодии упали на 17%, рискуют опуститься еще ниже.

В первой половине 2013 года на мировом калийном рынке сохранялся хороший спрос, сообщает «Уралкалий» в своих документах, мировые объемы продаж увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 29,3 млн т. Но несмотря на устойчивый спрос, цены на калий снижались на всех рынках. Средняя экспортная цена «Уралкалия» в первом полугодии снизилась на 17%, до уровня $316 за 1 т (FCA).

Эту динамику отразили также сравнительно низкие финансовые результаты: выручка в первом полугодии сократилась на 29%, до $1,3 млрд, показатель EBITDA снизился на 40%, до $876 млн. Чистая прибыль составила $397 млн, на 53% меньше, чем годом ранее. Разницу компания объясняет убытками от курсовых разниц. При этом, отмечает «Уралкалий», компании удалось удержать рентабельность по EBITDA на уровне 65% и снизить себестоимость продукции до $58 за 1 т.

В первом полугодии «Уралкалий» все еще сохранял на рынках сдержанную позицию во избежание избыточного предложения. В результате его объемы продаж сократились до 4,3 млн т хлоркалия за первые шесть месяцев (для сравнения, в январе–июне 2012 года объемы продаж составили 5,1 млн т). Загрузка производственных мощностей в первом полугодии 2013 года в среднем составляла 70%.

— Изначально «Уралкалий» придерживался традиционно сдержанного подхода к продажам, вследствие чего компания уступила часть своей доли на рынке, что привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов, — напоминает Виктор Беляков, и.о. гендиректора, директор по экономике и финансам «Уралкалия». — Проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, в конце июля «Уралкалий» заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки.

После того как 30 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера, — российская компания вышла на уровень полной загрузки производственных мощностей в 13 млн т в год, сообщает «Уралкалий» в своих материалах. Ведь компания заявила, что будет теперь ориентироваться на объемы продаж, а не на цены.

Более того, «Уралкалий» продолжает наращивать мощности. По итогам первого полугодия компания направила в проекты расширения мощностей около $92 млн и к середине лета завершила реализацию первой стадии строительства Усть-Яйвинского рудника.

Для калийщиков приоритетом всегда была цена продукции, а не объемы продаж. В начале 2012 года, например, БКК как крупнейшему экспортному картелю, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, удалось на падающем рынке сохранить цену предыдущего контракта. Для этого «Уралкалий» сокращал предложение: в I квартале 2012 года предприятие работало с загрузкой мощностей около 60%. В докризисный период цены на калийные удобрения вообще зашкаливали, достигая почти $1 тыс. за 1 т. Теперь же отказ от координации экспорта провоцирует ценовые войны. По предварительным прогнозам менеджеров «Уралкалия», цены вскоре могут опуститься ниже $300 за 1 т.

По материалам «Известия«

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `