Украинцам готовят сюрприз с тарифами на коммуналку

Власть установит новый тариф на производство тепловой энергии для коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», которое обеспечивает жителей столицы теплом и горячей водой. Новые расценки должны вступить в силу с 1 августа 2018 года. Изначально киевлян обнадежили тем, что они могут снизиться почти на треть, но, как выяснилось позже, принципиально ничего не изменится.

«Апостроф» выяснил, стоит ли киевлянам ждать снижения тарифов на отопление и горячую воду и, даже если это произойдет, почему не стоит слишком уж радоваться такому сюрпризу.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует с 1 августа 2018 года установить новый тариф для коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» на производство тепловой энергии. За несколько дней до заседания НКРЭКУ в СМИ появилась информация, что тариф составит 784,58 грн/Гкал, что на 320,38 грн или 29% меньше тарифа, установленного ПАО «Киевэнерго». Вместе с тем, позднее регулятор в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» разъяснил, что тариф, действующий сейчас, составляет 783,05 грн/Гкал. При этом конечный тариф на тепловую энергию для «Киевэнерго» действительно составлял 1104,96 грн, но он включал в себя также стоимость производственных потерь, транспортировки и поставки. Таким образом, распространенная в СМИ информация о снижении тарифов оказалась преждевременной и была исправлена самой НКРЭКУ.

Как ранее писал «Апостроф», с мая 2018 года КП «Киевтеплоэнерго» контролирует все тепловые сети столицы, которые ранее эксплуатировала компания Рината Ахметова «Киевэнерго». До 1 августа должна завершиться передача коммунальному предприятию всего столичного теплокомплекса.

Что будет с тарифами для населения

Эксперты, опрошенные «Апострофом», изначально допускали снижение тарифов на производство тепловой энергии, при этом подчеркивали, что это не означает автоматического снижения тарифов на отопление и горячую воду для населения.

«Регулятор понижает не тарифы на тепло для населения, а тарифы на производство для ТЭЦ», — отметил в комментарии изданию старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Фото: КиевПравда

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, в свою очередь, обратил внимание на то, что многие СМИ поспешили с сообщением о снижении тарифов на отопление и горячую воду в Киеве. «Снижения тарифов (для населения) НКРЭКУ не планирует», — сказал эксперт «Апострофу».

Вместе с тем, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев спрогнозировал «Апострофу», что «снижение тарифов на горячую воду и отопление не исключено».

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в разговоре с изданием также отметил, что тарифы для населения могут незначительно снизиться.

При этом, по словам эксперта, если есть планы снизить тариф, значит, очевидно, до этого он был завышен. «Если снижения (тарифов для населения) не будет, станет понятно, что попросту отобрали (столичный теплокомплекс) у Ахметова и отдали на кормление кому-то другому», — добавил он.

Пиар и политика

По мнению Михаила Гончара, снижение тарифов может произойти в связи с приближением президентских и парламентских выборов 2019 года. «Настроения в столице имеют фундаментальное значение, поэтому я думаю, что это – системный подход власти, центральной и киевской, чтобы сделать электорату приятное», — сказал он.

Еще одной причиной снижения тарифов — также политической — может быть пиар столичных властей, которые пока не могут урегулировать спор о долгах с «Киевэнерго» с одной стороны и с НАК «Нафтогаз Украины» — с другой.

«Безусловно, это во многом была политическая акция, поскольку нужно было показать, что было плохое «Киевэнерго», а стало хорошее коммунальное предприятие, которое заботится о киевлянах, и поэтому нужно поддерживать «Киевтеплоэнерго» и «мочить» «Киевэнерго», которое не хочет расплачиваться по своим долгам», — отметил Геннадий Рябцев.

Фото: kte.kiev.ua

Тарифы все равно вырастут

Кстати, именно долги могут не позволить снизить тарифы для населения или, если они все же будут уменьшены, в итоге удержать их на соответствующем уровне.

«Нужно решать вопрос с долгами, поэтому тарифы со временем могут опять поднять. Понятно, что расплачиваться за все эти вещи будет потребитель», — сказал Геннадий Рябцев.

Михаил Гончар также считает, что, даже если отопление и горячая вода в Киеве подешевеют, то «после выборов тарифы пойдут вверх».

Кроме того, теплосети столицы нуждаются в модернизации, для чего необходимы серьезные инвестиции. «Киевэнерго» этим не занималось, они просто латали дыры», — сказал эксперт.

В свою очередь, Денис Саква напомнил, что Международный валютный фонд продолжает настаивать на повышении цен на газ для населения, несмотря на принятие закона об Антикоррупционном суде.

«Если утвердят повышенные тарифы на газ, то и на тепло и горячую воду тарифы тоже повысят», — резюмировал специалист.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , ,

Load...
Загрузка...