Об этом сообщил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета (ВАР) Михаил Соколов, — пишет ubr.ua

«Это свидетельствует о том, что налоговики стали выписывать меньше ненужных или неправильных уведомлений-решений», — отметил он.

Впрочем, сокращение сумм в долларовом эквиваленте во многом объясняется еще и девальвацией гривны и инфляцией. Также надо отметить, что только за три квартала 2017 года количество судебных споров уже почти сравнялось с прошлогодними (44,7 тыс.), а по суммам даже превысило их ($6,68 млрд).

Суды не стали работать быстрее: за 9 месяцев 2017-го было вынесено решений примерно в два раза меньше, чем за весь прошлый год (5,5 тыс. против 11,1 тыс. решений).

Зато плательщики все чаще соглашаются с решением фискалов. Если в 2015 году из 12,7 тысяч НУР, которые были оставлены в силе после административного обжалования в органах ГФС, спор переносился в зал суда в 98% случаев. А в прошлом году — из 10,2 тыс. уведомлений-решений были обжалованы всего 77%. В нынешнем году доля таких судебных споров еще меньше — 65%.

«Однако статистика также показывает, что большинство дел, около 60%, по оспариванию налоговых уведомлений-решений ГФС по-прежнему проигрывает в судах. Получается, что в рамках административного оспаривания налоговики отказывают налогоплательщикам, а суды постановляют, что решения ГФС были противоправными», — заявил Соколов.

Другими словами, ГФС в основном кошмарит добросовестных налогоплательщиков.

Предположения о том, что бизнес коррумпируют суды, опровергает статистика денежной оценки выигранных споров. Например, за прошлый год из 46,8 млрд грн налоговики выиграли споры на 52% этой суммы.

«Однако значительная часть проигравших суды предприятий к моменту завершения процесса уже фактически банкроты», — заметил Соколов.

О чем свидетельствуют цифры реально взысканных средств — всего 2,9 млрд грн. В этом году картина не сильно изменилась: из оспариваемых 27,4 млрд грн налоговики выиграли 43%, но в бюджет попало только 2,7 млрд грн. То есть, не более 10% от общей суммы споров.

В итоге, по словам эксперта, получается следующая картина: налоговики выписывают массу НУР, часть из которых отменяется в процессе административного обжалования ГФС, большая часть идет в суды, там еще часть отменяется и только малую часть средств удается получить в бюджет.

«Что на практике создает значительные проблемы для честных плательщиков, которые вынуждены раз за разом проходить эти жернова», — рассказал Михаил Соколов.