Украинские компании скупают через офшоры по английскому праву

Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений. 2018-й, похоже, станет третьим годом роста в Украине количества сделок по покупке целых компаний или части их активов. В том числе иностранными инвесторами. Разумеется, рынку слияний и поглощений (M&A) еще далеко до рекордных показателей 2012-2013 годов, но общая динамика, по словам партнера и руководителя практики M&A юрфирмы AEQUO Анны Бабич очень схожа.

По самым скромным оценкам, то есть, только с учетом публичных сделок по которым известны суммы, общая стоимость слияний и поглощений (M&A) выросла за прошлый год на 57%, до 554 млн евро. Такие данные содержатся в отчете юридической фирмы AEQUO и информационно-аналитического ресурса Mergermarket (Лондон), — пишет ubr.ua

При этом 75% сделок в 2017 году было заключено между украинскими компаниями. Что является рекордным показателем. Но уже в этом году, как прогнозируют эксперты, тренд снова может перемениться за счет более активного участия иностранных инвесторов.

Куда инвестируют

Финансовый сектор все еще доминирует по количеству и суммам сделок (33%), но тенденции к росту теперь наблюдаются в других направлениях: агробизнес, энергетика, добыча природных ресурсов, а также сектор телекоммуникаций медиа и технологий (ТНТ).

Самые крупные покупки отмечены в сфере АПК. Например, в прошлом году украинская аграрная группа «Кернел» Андрея Веревского стала 100%-ным собственником агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), за $155 млн.

На днях компания EY в Украине, которую привлекли как консультанта, сообщила о завершении сделки по продаже Farm Invest Corporation растениеводческого бизнеса в Украине — Shpola-Agro Industry за $16 млн. Как сообщил ассоциированный директор EY в Украине Николай Король, это уже третья подобная сделка за последние 10 месяцев.

«Увеличение числа сделок — это свидетельство улучшения финансового климата в Украине, а потому мы ожидаем, что активность на рынке M&A будет расти и в 2018 году. В первую очередь, благодаря общей стабилизации экономики и прежде всего, валютного курса», — подчеркнул управляющий партнер ЮФ AEQUO Денис Лысенко.

Впрочем, как долго продлится этот тренд эксперты не берутся прогнозировать. Ведь на носу выборы, и, как предполагает управляющий директор, руководитель инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест, западные инвесторы, начиная с сентября 2018 года будут выжидать, какая политическая сила победит, чтобы определить свою дальнейшую стратегию действий в Украине.

Иностранцы предпочитают вести очень осторожную инвестполитику, вкладывая либо в очень дешевые проблемные активы (преимущественно, складская и офисная недвижимость) либо в украинские высокотехнологичные стартапы.

Например, частные инвесторы из Великобритании, Польши и Молдовы, чьи интересы в Украине представляла компания «Студия Аграрных Систем», вложили около 4 млн. евро в украинскую компанию Drone.ua — провайдера услуг беспилотных технологий в сельском хозяйстве.

Пока иностранцы действуют из расчета получить прибыль в краткосрочной перспективе, так как кроме политических рисков остаются всем известные коррупционные риски и несовершенство системы защиты прав собственности. В то же время они присматриваются к перспективным отраслям украинской экономики.

Перспективные отрасли

Одной из таких сфер, по мнению экспертов, являются предприятия FMCG-сектора и технологических решений в сфере потребления товаров. По данным AEQUO, в Украине есть уже шесть таких предложений по продаже.

По словам Брайана Беста, иностранцев интересует все, что можно экспортировать, то есть товары пищевой и легкой промышленности, которые можно произвести в Украине с достаточно высоким качеством.

Энергетика, добывающая и прочая промышленность могут представлять интерес только потенциально. Так как зачастую эти предприятия, особенно в энергетике, хронически недофинансировались десятилетиями и с каждым годом эти активы теряют свою ценность с точки зрения конкурентоспособности выпускаемой продукции. А такие компании как ОПЗ или «Сумыхимпром» еще и обременены долгами.

Поэтому тут большую роль играет совершенствование правовой базы, в том числе проведение приватизации по новым правилам, введение инвестиционной составляющей в тарифы естественных монополий и т.п.

Те, кто все-таки решается что-то купить в Украине, стараются оформлять сделки не по украинскому праву, а по английскому.

«Кроме того, трудно использовать украинское право, если многие сделки заключаются с компаниями из офшорных юрисдикций», — заметил партнер международной юридической фирмы Linklaters Дэниел Казенс.

Учитывая все эти сложности, в Украине практически нет сделок по слияниям, а только покупки бизнеса целиком или его части.

Тем временем крупные украинские компании сами пытаются что-то прикупить за границей.

Куда наши вкладывают за границей

Те, кто вкладывается в предприятия за рубежом, четко понимают свои цели: получить доступ или к иностранным рынкам, или к зарубежному капиталу. Например, агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в 2018 году рассматривает предложения по покупке новых активов в нескольких странах. По словам финансового директора компании Виктории Капелюшной, речь идет о европейском рынке и рынке Среднего Востока.

«В ОАЭ у нас уже более года работает торгово-дистрибьюционная компания», — уточнила Капелюшная.

Компании не удалось купить активы французской Doux, но у МХП уже есть перерабатывающие мощности по мясу птицы в Нидерландах (с 2016 года) и Словакии (с 2017-го), в каждое из которых было вложено примерно по $3-3,5 млн.

Также в Европе есть интерес у наших фармацевтических компаний. А IT-сектор интересуется вложениями в американские высокотехнологичные компании или основанием собственных, чтобы получить доступ к иностранному капиталу на приемлемых условиях.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...