Стокгольмский арбитраж спас Украину от уплаты 56 млрд долларов – «Нафтогаз»

Требовавший деньги «Газпром» отказывается признавать решение суда окончательным. Принятое в мае 2017 года первое решение Стокгольмского арбитража по делу между «Нафтогазом» и российским «Газпром» по контракту на закупку газа отменило принцип «бери или плати», а следовательно, претензии российской стороны на сумму 56 млрд долл.

Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, — передает Сегодня

«По состоянию на май 2017 года исковые требования «Газпрома» относительно принципа take or pay («бери или плати» – Ред.) были на уровне 44 млрд долл. Наша позиция такова, что первым решением эти требования были полностью отменены. Ноль вместо этих 44 млрд долл.», – сказал Витренко.

Он  добавил, что в случае если бы такого решения не было принято, или следуя позиции «Газпрома», который не считает уже принятое решение Стокгольмского арбитража окончательным, требования российской компании согласно принципу «бери или плати» за 2016 год дополнительно составило бы 12 млрд долл.

«44 плюс 12 – это 56 млрд долл. только за take or pay», – отметил топ-менеджер «Нафтогаза».

По словам Витренко, также у «Газпрома» есть требование к «Нафтогазу» доплатить за газ, который был поставлен Украине во втором квартале 2014 года.

«Поэтому для нас вопрос цены газа во втором квартале 2014 года является наиболее значимым. Мы платили по промежуточной цене 268,5 долл. за тыс. куб. м, а цена контракта составляла 485 долл. за тыс. куб. м… Размер этого требования с процентами, по состоянию на декабрь 2017 года, составляет 3,2 млрд долл.», – сказал он, добавив, что суммарные требования «Газпрома» к «Нафтогазу» в деле по контракту на закупку составляют 59,2 млрд долл.

Как сообщалось, Украина в лице «Нафтогаза» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на  транзит российского газа в ЕС и покупку Украиной российского газа. 

31 мая Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с 2014 года, отменил обязательство Украины ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость (принцип «бери или плати»), а также полностью отменил запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт газа. Однако стороны получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже – «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли самостоятельно рассчитать суммы компенсаций.

Окончательное решение по контракту на закупку газа ожидается до конца этого года, а по контракту на транзит – до конца февраля 2018 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...