финансовые потоки

Счета «Киевэнерго» арестовали из-за штрафов «Нафтогаза»

Счета «Киевэнерго» арестовали из-за штрафов «Нафтогаза»

Государственная исполнительная служба Украины арестовала все счета ПАО «Киевэнерго» из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины».
Как передает Сегодня.ua, в  пресс-службе киевской компании сообщили, что «штрафы «Нафтогаза» по долгам за газ, которые «Киевэнерго» погасила в полном объеме, превышают 1,5 млрд. При этом законность начисления 1,2 млрд грн сейчас рассматривается в судах, а 372 млн грн послужили причиной ареста всех счетов компании, включая те, по которым осуществляются выплаты зарплат и налогов.
В «Киевэнерго» отметили, что блокирование работы энергокомпаний из-за штрафных санкций по погашенным долгам за потребленный в 2014-2015 гг. газ приобрело государственный масштаб.
На сегодня в Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве.
При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций у энергокомпаний согласно действующему законодательству не существует.
«Арест счетов «Киевэнерго» и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкции теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты», – заявили в «Киевэнерго».
Причины задержек расчетов украинских энергокомпаний за газ находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество.
Так, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность столицы и государства перед»Киевэнерго» в 7 раз превышает долг энергокомпании перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ.
В частности, долги Киева за тепло превышают 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 930 млн грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн, а долги ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию – 500 млн грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах различных уровней находятся дела по взысканию в пользу»Киевэнерго» 937 млн грн.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `