финансовые потоки

Санкции сближают

Санкции сближают

Россия, недавно столкнувшаяся с санкциями ЕС и США, и Иран, годами существовавший в режиме международных ограничений, нашли общий язык в экономическом сотрудничестве. Российские компании готовы к серьезным проектам в Иране, Тегеран надеется на рост экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ. Но ключевым совместным проектом должна стать сделка по экспорту российским трейдером иранской нефти в третьи страны.

Во вторник в Тегеране начался российско-иранский деловой форум, параллельно пройдет и заседание межправительственной комиссии двух стран. Активные переговоры о сотрудничестве с Ираном начались после встречи президента РФ Владимира Путина с его иранским коллегой Хасаном Роухани в сентябре 2013 года. За этот год у стран стало больше общего: как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ирана Мохсен Джалалпур, «Россия и Иран попали под несправедливые санкции». Источники “Ъ” в правительстве РФ соглашаются, что «сейчас для России подходящее время для завоевания новых больших рынков, таких как иранский». Российский бизнес это подтвердил: было столько желающих участвовать в деловом форуме в Тегеране, что их количество пришлось даже несколько сократить. Работой в Иране интересуются больше 40 российских компаний. Иран же, в свою очередь, уже предложил упростить порядок получения российских виз для местных бизнесменов.

Сегодня после переговоров с министром энергетики Ирана Хамидом Читчианом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российский «Технопромэкспорт» вместе с местной компанией «Таванир» будет строить восемь-десять новых блоков ТЭС общей мощностью почти 3 ГВт, а также заниматься модернизацией четырех блоков действующей ТЭС, в том числе с возможностью разработки угля. Коммерческие условия соглашения могут быть согласованы в ближайшее время, добавил господин Новак, общая стоимость проектов за пять лет превысит $12 млрд. Заметим, что пока общий торговый оборот двух стран — всего около $1,5 млрд в год. Как уточняют источники “Ъ”, обсуждается и строительство совместного производства газовых турбин.

Помимо энергетики стороны планируют обсудить совместные проекты в области связи, транспорта, по увеличению импорта в РФ иранской сельхозпродукции. Кроме того, поставки своей продукции в Иран могут начать УАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ, Уралвагонзавод. ОАО РЖД обсуждают электрификацию железнодорожных линий Ирана, а также международный транспортный коридор «Север—Юг». «Российские компании готовы поставлять не только технологии, но и создавать СП по разработке и производству продукции»,— заявил господин Новак.

Но ключевым вопросом должно стать возможное участие российских компаний в экспорте иранской нефти. Предполагается, что подконтрольная государству российская структура будет продавать в год около 2,5–3 млн тонн нефти из Ирана в страны Африки и, возможно, в Китай.

Кирилл Мельников, Тегеран, http://kommersant.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `