финансовые потоки

После национализации Приватбанка может наступить очередь сети АТБ

После национализации Приватбанка может наступить очередь сети АТБ

Остановить сепаратизм в Украине может национализация крупных предприятий, которые финансируют террористические организации. Об этом заявил политический эксперт, президент информационного агентства «Рейтинг» Алексей Станчевский на круглом столе на тему: «Кто финансирует сепаратизм в Украине» 22 декабря 2016 года.

Эффективность такого метода показала Турция, где правительство национализировало предприятия, которые подозреваться в финансировании террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ). На основе государственной директивы более 1200 компаний в Турции уже национализированы, сообщил Алексей Станчевский. Недавним примером может стать компания Akfel Holding, где власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров, по факту национализировав доли «Газпрома» и «Газпромбанка».

По словам эксперта, существует два пути перекрыть финансирование террористической деятельности в Украине на оккупированных территориях. Первый путь — это завалить международные и украинские судебные инстанции исками об неуплате налогов в госбюджет Украины предприятиями, которые работают на оккупированных территориях ДНР и ЛНР, а также Крыму. В первую очередь речь идет о сети продуктовых магазинов АТБ и компании Лукойл. Именно эти компании являются основными донорами сепаратистского движения и сейчас успешно работают на территории подконтрольной РФ.  Например, сеть АТБ внесла в госбюджет РФ около 8 млн. долларов, сообщает политолог Наталия Билоус.  Также, судебному разбирательству должен быть подвергнут тот факт, что компания Лукойл необоснованно подняла цены на топливо на этих территориях. Еще одной статьей, которую может выдвинуть обвинение с украинской стороны – это финансирование террористических организаций. Таким образом, судебные тяжбы не дадут этим компаниям нормально работать, и они будут обанкрочены. Второй пут, который был предложен относительно борьбы с финансированием террористических организаций – обращение в судебные инстанции, но с последующим отзывам всех обвинений с украинской стороны в обмен на добровольную сдачу бизнес активов в руки украинского государства.

Нельзя отрицать тот факт, что многие владельцы среднего и большого бизнеса договорились о финансовой поддержке руководителей ЛНР и ДНР с целью выживания и возможности работать на этих территориях. Однако, можно ли считать это преступлением и финансированием терроризма?

Политолог Наталья Билоус сообщила, что на данный момент в Верховной раде видеться активна борьба группы народных депутатов с Геннадием Буткевичем, совладельцем сети АБТ.

Низкая результативность борьбы правоохранительных органов с террористами свидетельствует о недостаточных шагах, которые предпринимает украинское правительство, заявил политический обозреватель Дмитрий Воронков. С другой стороны, тема существующих списков на национализацию предприятий уже отпугивает инвесторов со всех стран мира.

Список всех компаний, которые финансируют сепаратистов уже иметься на официальном сайте Администрации президента, заявила Наталья Билоус.

«Один из ярких кейсов и скандалов сегодняшнего дня — это сеть супермаркетов АТБ, которой владеет Геннадий Буткевич. После аннексии Крыма вся сеть на полуострове переименовалась в ПУД, а после оккупации ОРДЛО на их территории АТБ переименовали в «Первый республиканский». Но ни там, ни там сеть не перестала существовать. Вместо того, чтобы бороться с сепаратистами и, имея приличный доход, помогать украинской армии, господин Буткевич исправно платит налоги в казну агрессоров-террористов. Считаю, что сепаратистам не место на отечественном рынке», — резюмировала Билоус.

Наталья Исхакова, для «Вероятно»

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `