Политика «Нафтогаз» довела теплокоммунэнерго до грани банкротства

«Нафтогаз» оставляет украинцев без отопления. Из-за агрессивной политики монополиста в стране на грани банкротства оказались теплокоммунэнерго. Эксперты энергетического сектора утверждают — «Нафтогаз» использует схемы, через которые поставляет котельным топливо по завышенным тарифам.

Как втридорога продать газ? — выясняли Подробности.

Петр Дядык, пенсионер из Хотина, Черновицкой области. С супругой живут в небольшой квартирке. Львиную долю своей пенсии отдают на оплату коммунальных услуг. Мужчина утверждает — зимой, чтобы не замерзнуть, топят печь дровами, но и это не спасает. Мало того, что газ подают по высоким тарифам, так он, к тому же, и не горит.

«Це він зараз горить, температура. А зимою, просто включиш і треба довго чекати поки це все нагріється. Як можна так виживати?»

В столице ситуация не лучше, только дровами в квартире не протопишь, жалуется киевлянка Нина. К тому же, стоимость за отопление со следующего сезона может повыситься в 2-3 раза.

«Ну про що ви говорите, це муки одні. Це знущання з українського народу», — говорит Нина, жительница Киева.

Эксперты утверждают — в ближайшее время «Нафтогаз» будет проталкивать свою инициативу, которая подразумевает повышения цены газа для населения на 60-70 процентов. К слову, схему, как искусственно завысить стоимость голубого топлива, украинский монополист разработал еще два года назад.

«Нафтогаз украины» не подписывают акты приема передачи от облгаза, то потом этот газ можно засчитывать по цене коммерческой, плюс начисляя штрафы и пени. Цена конечная будет раза в два с половиной чем 6,95 . Такая схема существует, и к сожалению — была применена «Нафтогазом» по отношению к целому ряду ТКЭ на протяжении 2016 — 2017 годов», — говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Такая агрессивная политика «Нафтогаза» ставит под угрозу дальнейшие отопительные сезоны. К примеру, в Харьковской области уже обанкротилась компания, поставляющая тепло для нужд населения. Монополист обвинил предприятие в несанкционированном заборе газа из трубы, после чего стоимость топлива пересчитали по двойному тарифу.

«Газ для этого потребителя дорожает от рыночной стоимости в два раза. А от стоимости, на которую оно может рассчитывать для своей категории, дорожает практически в 4 раза. Фактически, предприятие потребило газ и рассчитывало его купить по, так называемой, «социальной цене», а должно было покупать по рыночной цене — в два раза дороже. К чему это привело? К тому, что данное предприятие уже не смогло функционировать в отопительный сезон 2017-18 годов», — говорит Ирина Листова, директор коммерческий ПАО «Харьковгаз».

Для одних — сверхприбыли, для других — банкротство и уход с энергетического рынка, утверждают эксперты.

«Соответственно теплокомунэнерго должно в три раза больше за тот газ, который должен был поставляться по социальной цене. В системе якобы небаланс, а «Нафтогаз» записывает себе прибыль, потому что в данном случае, чем выше прибыль «Нафтогаза», тем больше премия господина Коболева. Очень простая схема», — говорит Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

В результате махинаций «Нафтогаза» несколько населенных пунктов остались без отопления. Люди вынуждены были срочно за собственный счет устанавливать устройства автономного обогрева жилья.

«Оборудование в квартиры, люди и проекты и оборудование, котел, батарее трубы и так далее, все покупали за свой счет. единственное, что нам сделали реконструкцию газовой магистрали, сделали за счет бюджетных стредств. Приблизительно обошлось это все людям в 25-35 тысяч гривен», — говорит Андрей Горшанов, глава ОСББ поселка Васищево.

Впрочем, такая политика «Нафтогаза» в ближайшее время может привести к массовому банкротству теплокоммунэнерго по всей Украине, считают эксперты. Но дальнейшее развитие событий зависит от Кабинета Министров.

«Я считаю, что они должны развиваться в направлении отставки господина Коболева. Вот за все вещи, которые он натворил за последние 4 года, уже достаточно. Самая последняя точка, ну вот ситуация, которая сложилась в марте месяце — прикручивали, да? А сейчас «Нафтогаз» благодарит украинцев, за то, что они прикрутили предложением поднять тарифы на 70 процентов выше, чем действуют сейчас», — говорит Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Схема, разработанная топ-менеджерами «Нафтогаза», позволяет продавать социальный газ по завышенным в несколько раз ценам и приведет к повышению тарифов на тепло уже в следующем сезоне. Также она дает возможность топ-менеджерам «Нафтогаза» ежемесячно получать миллионные премии. К слову, в этом году украинский монополист намерен премировать руководство компании практически на 1 миллиард гривен.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Загрузка...