Реформы в Украине

Почему украинцы могут остаться без горячей воды (Инфографика)

Почему украинцы могут остаться без горячей воды (Инфографика)

Предприятия ТКЭ заявляют о катастрофической ситуации в отрасли. Задолженность потребителей за тепло и горячую воду оставила предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) в Украине без средств для обслуживания тепловых сетей и подготовки к новому отопительному сезону, пишет Сегодня.ua.
Отмечается, что только потребители из Киева задолжали 3,2 млрд грн за тепло, электроэнергию и горячую воду. Это в 5,4 раза превышает задолженность «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за газ, использованный на производство тепла и электричества. А рост задолженности – это реальная угроза стабильности энергоснабжения.
Больше всего задолжали «бюджетники». На 1 мая их общая задолженность таких организаций уже достигла 206 млн грн. За тепло больше всего задолжали учреждения, распорядителем финансирования которых Минобразования. Худшие расчеты – в КНУ им. Т. Шевченко, долг которого на 23 мая превысил 16 млн грн.
В столице уже заявили, что бюджетным организациям, которые не рассчитываются за теплоэнергию, будет отключена горячая вода, ведь работать в убыток поставщики уже не могут.
Но проблема заключается не только в отсутствии платежей – долги ТКЭ перед «Нафтогазом» растут и из-за странностей с внедрением новых тарифов. Так, из-за несинхронного внедрения тарифов на газ и тепло в Украине поставщики этих услуг несут колоссальные убытки.
Эта проблема касается всех 170 крупных энергоснабжающих компаний – лицензиатов НКРЭКУ. По подсчетам регулятора, за два месяца производства тепла для горячего водоснабжения, покупая газ по новым ценам, а реализуя товар/услугу по старой цене, они потеряют более 420 млн грн.

hotwater_ig

«5 мая НКРЭКУ одобрила прогнозные тарифы на теплоэнергию для населения и услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения из-за роста цены на газ, которые планирует пересмотреть с июля. При этом новые тарифы на газ действуют с 1 мая. По нашим расчетам, убытки за этот кассовый разрыв между новой стоимостью газа и старым тарифом на тепло составят 253 млн грн», – рассказывает финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.
Сложность ситуации украинской ТКЭ не ограничивается только этой проблемой. Все теплопоставщики оказались на грани банкротства из-за введения спецсчетов для оплаты газа НАК «Нафтогаза». Фактически речь идет о вымывании оборотных средств предприятий.
«ТКЭ не могут контролировать работу своего предприятия, так как не имеют влияния на его финансовое состояние, – пояснила Грязнова. – Например, только за четыре месяца 2016 года долг потребителей тепла Киевэнерго вырос на 387 млн грн, а долг компании за газ уменьшился на 132 млн грн. То есть из оборота компании вымыто более полумиллиарда гривен! Это почти две ежегодные инвестиционные программы по перекладке теплосетей и повышения энергоэффективности городской системы теплоснабжения».
Осложняют ситуацию в ТКЭ штрафные санкции НАК «Нафтогаз Украины» за газовые долги, которые теплопоставщики не могут выполнить которий год подряд: население рассчитывается за отопление и горячую воду до 25 числа следующего месяца, бюджетные учреждения – с отсрочкой в 25 дней, а компенсация разницы в тарифах финансируется государством с задержкой год-полтора, льгот и субсидии начисляются позже на 1-2 месяца.
В частности, в Киеве 275 млн грн льгот и субсидий за февраль-март 2016 были компенсированы только 30 апреля. При этом штрафные санкции за несвоевременные расчеты за газ становятся проблемой теплоснабженца. Из-за долгов НАК «Нафтогаз» инициирует судебные иски к ТКЭ и аресты счетов.
«ТКЭ не могут покупать газ, их хозяйственная деятельность заблокирована из-за арестов счетов за газовые долги, парализована работа по подготовке к следующему отопительному сезону. Кризис в отрасли требует немедленного эффективного вмешательства регулятора и сбалансирования интересов всех звеньев процесса энергоснабжения. В таких условиях, как сейчас, теплокоммунэнерго всей страны нежизнеспособны», – подчеркнула Грязнова.

Как сообщалось, работа «Киевэнерго» уже оказалась парализованной из-за ареста счетов. 
В целом сегодня в Украине арестованы счета 104 теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `